Дом 2002-01, страница 49

Дом 2002-01, страница 49

Разравнивание рейкой срезает бетон до нужной толщины. Длинную прямую рейку сечением 50x100 мм или алюминиевый профиль коробчатого сечения, уложенные поперек поверхности бетона, двигают вдоль залитой секции с одновременным перемещением из стороны в сторону. Разравнивание рейкой одновременно осаживает бетон до высоты опалубки и уплотняет его

вых условий под ним.

Швы расширения обеспечивают полное разделение секций заливки. В нашем случае температурные швы заложены между подъездной дорогой и боковой дорожкой, между дорогой и площадкой гаража, а также между двумя основными плитами дороги, которые отливают по отдельности. Если основная дорога, на которую выходит подъездная, — бетонная, между ними также надо заложить температурный шов.

Температурный шов делают в виде тонкого слоя энергопог-лощающего материала, напри

мер, пропитанной битумом ДВП, пластика, дерева, пробки или резины. Мы используем ДВП толщиной 12 мм, накрытой пластиковой крышкой, которую устанавливаем заподлицо с бетонной плитой. После застывания бетона крышку удаляем и верхнюю часть шва заполняем герметиком.

В бетонной подъездной дороге температурные швы выполняют несколько функций. Во-первых, они обеспечивают развязку между секциями плиты при температурном расширении и сжатии бетона, вызывающих перемещение в горизон

тальной плоскости. Температурные швы должны располагаться на расстоянии не более 12 м друг от друга. При этом основание под плитой должно быть ровным и хорошо утрамбованным, без препятствий (камни или ямы, ограничивающие перемещение).

Бетонная плита должна скользить вперед-назад над основанием. Любое ограничение перемещению будет способствовать растрескиванию. Поэтому утолщение ребер у основной дороги желательно закладывать с уклоном, а не заливать вертикально.

Температурные швы работают как демпферы между секциями подъездной дороги. После заливки бетона пластмассовые крышки удаляют и швы для защиты их от влаги и света заполняют герметиком

Во-вторых, температурные швы служат амортизаторами между плитой подъездной дороги и примыкающими прочными конструкциями (в данном случае — гаражом и боковой дорожкой). В этих местах перемещение — вертикальное. Перемещение подъездной дороги — реакция на изменение состояния грунта под плитой, например, при вспучивании почвы из-за замерзания воды в ней.

Арматура — проволочная металлическая сетка. На всем протяжении плиты в качестве арматуры мы используем металлическую сетку с ячейкой 150x150 мм, предотвращающую расширение и распространение трещин в горизонтальной плоскости.

Как правило, металлическую сетку укладывают во время заливки на высоте 25...40 мм над нижней плоскостью будущей плиты. Мы разравниваем бетон до этого уровня, раскладываем сетку (ее можно растянуть и на фиксаторах), а потом заливаем остальной бетон.

Заказываем хорошую бетонную смесь. К заказываемой смеси всегда предъявляется

Обработка ребер. Рабочий, проходя с затиркой по периметру плиты, уплотняет бетон и начерно обрабатывает ребра

49 «Дом» 1'2002

ЯВИ*"

"Бычья" гладилка разглаживает бетон и заполняет полости. Рабочий (на переднем плане) разглаживает бетон широким лезвием "бычьей" гладилки. Вода распределяется по разглаженной поверхности, и одновременно разравниваются мелкие дефекты поверхности

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?