Дом 2002-01, страница 48

Дом 2002-01, страница 48

Качество подъездной дороги зависит от грунта под нею. Бетонная дорога должна служить долго, а зависит это от того, что лежит под нею. Первый слой материала толщиной 150,. .200 мм сразу под бетоном — гравийное основание, под ним — слой (толщиной 200...300 мм) камней размером до 40 мм, а ниже — постель (обычно это естественный грунт).

Толщина каждого слоя зависит от грунта, на котором расположена дорога. Лучше всего, если в месте строительства грунт песчаный или гравийный, так как и тот и другой обеспечивают естественный дренаж. Такой грунт достаточно утрамбовать и он будет служить основанием дороги. В этом случае даже не надо делать подсыпку. Но если постель — из глины, торфа или наносного грунта, хорошо удерживающего воду и плохо дренирующегося, то в зависимости от несущей способности грунта придется снять до 500 мм почвы. В любом случае надо проконсультироваться со специалистом.

Дренаж обеспечивается выемкой фунта. Основная задача при подготовке основания — выбрать грунт и сделать засыпку. Чем лучше подготовка грунта, тем меньше работы по профилированию бетона. После окончания земельных работ, полотно спрофилируйте до требуемой высоты (± 25 мм). Для лучшего дренажа стараются выдерживать уклон подъездной дороги от дома порядка 1:50.

В некоторых местах (бетон

ные площадки между гаражом и домом) надлежащий дренаж организовать сложно. В этих случаях ливневый отстойник может быть установлен как часть дренажной системы подъездной дороги.

Лучший способ удаления воды из ливневого отстойника — использовать дренажную трубу диаметром не менее 100 мм, сбрасывающую воду наружу или в коллектор ливневой канализации.

Подъездная дорога должна опираться на утрамбованный грунт. Прочность грунта по трассе дороги мы обычно проверяем, втыкая в нескольких местах гладкий стальной прут 06... 12 мм. Если грунт должным образом уплотнен, прут туго входит на глубину 600...700 мм. Если прут встречает сопротивление на первых 150 мм, а затем идет легко, значит уплотнен только верхний слой почвы, а нижние слои — рыхлые. Со временем неуплотненные грунты садятся, что приводит к растрескиванию, оседанию или даже разрушению дорожного полотна.

Если при проверке под верхним слоем почвы обнаружены неуплотненные грунты, для подготовки основания дороги верхний слой почвы придется удалить, а нижние слои — уплотнить. В идеале грунт нужно выбрать до прочного естественного основания, а затем насыпной трамбовать слоями толщиной 150 мм.

Кроме всего прочего, постель и основание должны быть выполнены из материалов, которые могут сформировать ка

пиллярный разрыв. Другими словами, в основании должен быть слой грунта, предотвращающий просачивание воды вверх, к дороге, за счет капиллярного эффекта. Собравшаяся в почве под плитой дороги влага будет замерзать, расширяться и вспучивать плиту. Хороший капиллярный разрыв получается при использовании слоя утрамбованной крошки, полученной из старого бетона, или камней размером до 40 мм.

Уклон дороги определяет опалубка. После трамбовки и основной нивелировки грунта можно установить опалубку.

При толщине полотна 100 мм опалубку делают из досок сечением 50x100 мм, при толщине полотна 150 мм — из досок 50x150 мм. Опалубку крепят к металлическим вешкам. Обычно доски покрывают составом, облегчающим их отсоединение от застывшего бетона.

После установки опалубки мы нивелируем до точного уклона слой грунта в основании и трамбуем его. Затем на несколько сантиметров углубляем края дороги. Утолщение бетона по периметру плиты позволяет увеличить опорные свойства дороги и одновременно служит

Основание засыпают гравием на нужную высоту. С помощью лазерного уровня (на заднем плане) опалубку выставляют на нужную высоту. Затем в опалубке отсыпают и трамбуют основание из гравия

Подъездная дорога опирается на грунт. Устройство дороги из бетона начинается с трамбования хорошо дренирующего грунта. Проволочная сетка придает плите прочность; утолщения бетона вдоль ребер усилены арматурой. Температурные швы обеспечивают свободное перемещение дорожного полотна вместе с грунтом при изменении температуры без снижения прочности бетона.

защитой от эрозии грунта, примыкающего к ней. Кроме того, для усиления ребер мы закладываем в них двойную арматуру.

Температурные швы обеспечивают перемещение плиты в соответствии с погодой. Для компенсации различных факторов на дороге делают два типа швов — швы расширения и швы усадки. Усадочные швы формируют по время заливки, поэтому о них расскажем позже.

Швы расширения, иначе называемые температурными, устраивают до укладки бетона. Они позволяют подъездной дороге перемещаться по вертикали и горизонтали, так как бетон расширяется и сжимается при изменении температуры и двигается при изменении фунто

48 «Дом» 1 '2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?