Дом 2002-01, страница 45

Дом 2002-01, страница 45
И УЮТ

И напоследок несколько советов по установке мансардных окон.

1. Сколько окон поставить? И какого размера? Сперва измерьте площадь мансарды. Суммарная площадь окон должна составлять не менее 10% от площади мансарды. И, соответственно, чем больше — тем светлее.

2. Чем ниже уклон кровли, тем длиннее должно быть окно. Если кровля - покатая, то заказывайте окно побольше и тогда у вас будет прекрасный обзор.

3. Внутренние откосы стен выполняют горизонтально над окном и вертикально — под ним. Отопительный прибор нужно ставить под окном. Проверено опытом: и комната будет хорошо освещена, и на стекле не осаждается влага.

Существует ошибочное мнение, что в мансарде будет светлей, если окно ставить повыше. Это не так. Лучшая высота до нижнего края окна — 1 м. Тогда и света будет хватать, и обзор станет хорошим, и мебель подокном поместится.

Архитекторы, имеющие большой опыт в проектировании мансардных помещений, дают совет, который звучит так: «Мансарде — мансардово!» Нужно рационально и со вкусом использовать то пространство, которое предоставляет нам мансарда. В ее наклонных плоскостях есть своя прелесть, своя поэзия. А мансардное окно, как никакое другое, поможет лучше подчеркнуть это!

случаях обычно делают «фонари», которые менее удобны как при установке, так и в эксплуатации).

Хорошая вентиляция — не менее существенная сторона дела, когда речь идет о комфортности проживания в мансарде. И здесь наклонное окно также имеет преимущества перед вертикальным. При открывании поворотная рама мансардного окна, вращаясь вокруг горизонтальной оси, образует два воздушных потока: входящий и исходящий. Благодаря этому воздухообмен в помещении становится гораздо более эффективным.

При вертикальных окнах добиться подобного эффекта можно, лишь устроив хороший сквозняк через все помещение. К тому же те ниши, которые обязательно образуются внутри мансарды при сооружении слуховых окон, сами по себе затрудняют движение воздуха, заметно ухудшая его циркуляцию.

Простой монтаж, высокое качество

Серьезный довод в пользу мансардного окна перед слуховым: добиться высокого качества при сооружении конструкции вертикального окна гораздо сложнее, чем при установке мансардного. Объяснений тому несколько.

Во-первых, слуховое окно в каждом конкретном случае требует индивидуального проектирования. Наклонное

же окно полностью готово к установке, и весь процесс проектирования сводится лишь к определению места его установки. Конструкция кровли и шаг стропил не ограничивают выбор размера окна. В случае, если расстояние между стропилами точно не соответствует размеру выбранного окна, возможна подгонка стропил.

Во-вторых, слуховое окно — это многооперационная в монтаже конструкция, в каждом случае — единичное производство в «полевых» условиях. В мансардном окне «ВЕПЮКС» все самое сложное уже выполнено в заводских условиях с надлежащим контролем качества.

VELUX

ВЕЛЮКС

МАНСАРДНЫЕ

ОКНА

ВЕЛЮКС РОССИЯ ЗАО

ТЕЛЕФОН В МОСКВЕ

737 75 20

45 «Дом» 1'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?