Дом 2002-01, страница 44

Дом 2002-01, страница 44

44 «Дом» 1'2002

вой) хозяйственное помещение, то есть место, где можно помастерить, предаться любимому занятию.

Разумеется, место для перечисленного выше можно найти и в основном помещении, но не будем забывать, что мансарда — и в этом ее главное преимущество — почти даром предлагает нам в случае одноэтажной усадьбы фактически второй дом!

Но настоящей мансарда может стать только тогда, когда в ней будут решены вопросы освещения и вентиляции. Для мансарды, как и для любого помещения, необходимы свет и воздух. Нередко перед архитектором или строителем возникает вопрос: какое окно лучше устанав

При строительстве нового или при реконструкции старого дома подумайте о создании полезного пространства в мансарде. Это может оказаться удачным вложением капитала, которое окупится дополнительным жилым помещением (потенциальным или реальным).

Устройство мансарды имеет рациональную основу. Во-первых, пространство под крышей используется для организации дополнительных помещений без увеличения площади застройки. При этом расходы на обустройство мансарды незначительно повлияют на общую стоимость строительства. Во-вторых, устройство жилой мансарды увеличивает долговечность кровли и сокращает теплопотери через крышу в пределах 7... 9%. Другими словами, использование тепла, поднимающегося из дома наверх, сделает эксплуатацию мансарды на удивление дешевой.

Ну а как можно использовать мансарду в обычном частном доме в наших российских условиях? Тут многое зависит от фантазии застройщика. Например, весьма привлекательна идея оставить чердачное пространство неразгороженным и оборудовать его для совместного пребывания всей семьи — каждому найдется уголок для любимого занятия. В таком помещении все чувствуют себя хорошо. А можно устроить в мансарде так называемое рекреационное пространство — для уединения, отдыха, спокойных сосредоточенных занятий.

Под крышей часто размещают удобную спальную зону, как правило — с туалетом, душем или ванной и место для оздоровительных занятий физкультурой. А порой и весь чердак превращают в физкультурный зал — пространство позволяет. Или обустраивают детскую комнату с игротекой. Удобно разместить на бывшем чердаке большую гостиную, кабинет, библиотеку. А кому-то гораздо важнее иметь под рукой (в смысле — над голо

ливать в мансарду - слуховое (вертикальное), для которого требуется достраивать дополнительную конструкцию на крыше, или же мансардное окно «ВЕ-ЛЮКС» (наклонное, встраивемое в плоскость кровли)? Ответить на этот вопрос «раз и навсегда» невозможно. В каждом конкретном проекте решать этот вопрос нужно по-своему, приняв во внимание все факторы - от назначения мансарды и ее помещений до архитектуры самого здания.

Небесный свет и чистый воздух

Что касается света, то здесь преимущество мансардного окна «ВЕЛЮКС» очевидно. Поток дневного света не ограничивается вертикальными плоскостями и за счет этого помещение освещается более равномерно, без теневых провалов, характерных для слуховых окон. Подсчитано, что установленное в кровлю с уклоном в 45° наклонное мансардное окно дает на 40% больше света, чем вертикальное. К тому же наклонные окна, через которые обильно и ровно освещаются все помещения, придают внутреннему дизайну элегантный, современный вид, создавая ощущение простора.

И еще одно преимущество мансардного окна «ВЕЛЮКС» — оно может служить источником верхнего света, тогда как вертикальное окно — не может (в этих

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?