Дом 2002-02, страница 13

Дом 2002-02, страница 13

мооо

Рис- 4. План второго (мансардного) этажа: 1,2 — спальни (по 19 м2); 3 — спальня (18 м2); 4 — туалет (3 м2); 5 — ванная комната (6 м2); 6 — холл с лестницей и коридором (28 м2)

ный блок толщиной 300 мм плюс облицовочный кирпич - 120 мм) без снижения ее теплового сопротивления. Облицовочный кирпич защищает пенобетонные блоки от воздействия атмосферных осадков.

Проектная марка пенобетонных блоков - М35 (В2,5). Это существенно ограничивает их применение в строительстве в качестве несущих стен. Так, на стенах из пенобетонных блоков можно монтировать только легкие деревянные перекрытия. Но их можно использовать в качестве ограждающих конструкций в каркасных зданиях, где каркас воспринимает все нагрузки от вышележащей части строения.

Существенным недостатком пенобетонных блоков является их гигроскопичность, вследствие чего стены из этого материала необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков. На практике проверено, что после сдачи дома в эксплуатацию по мере высыхания блоков наблюдается процесс их усадки. При этом уменьшаются линейные размеры блоков. Это необходимо знать заказчику для правильного выбора отделочных материалов.

Если при внутренней отделке дома была использована традиционная штукатурка, при нанесении которой применены мокрые процессы и малярные работы, то на стенах неизбежно появятся микротрещины, что может потребовать

нить расход бетона по сравнению с монолитным железобетонным, который закладывают ниже глубины промерзания. Кроме того, такой фундамент позволяет избежать проблем, связанных с деформациями построек, возведенных на пучинистом грунте.

Наружные стены. Наиболее надежный материал для наружных стен — глиняный кирпич. В настоящее время производится кирпич различных типоразмеров, но традиционно широко используются полнотелые и пустотелые кирпичи размером 250x120x65 мм, а также кирпич пустотелый модульный размером 250x120x88 мм.

Толщина наружных стен в данном проекте указана для отрицательных температур, 1чных в районах средней полосы Рос-

Кладка наружных стен дома может быть • л1бинированной. Например, внутреннюю ирсту можно делать из пенобетонных бло-сае (обычно размером 200x300x600 мм), а •оружную - из пустотелого облицовочного га. Кирпичи и блоки при этом перевя-между собой с помощью стальной •щдочной сетки.

Применение пенобетонных блоков поз-юмет уменьшить толщину наружной сте-М по сравнению с традиционной (в два ornsa) с 510 мм до 430 мм (пенобетон-

1.550

Рис. 5. Разрез дома Г-Г (см. рис. 2)

[ «Дом» 2'2002 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?