Дом 2002-02, страница 30

Дом 2002-02, страница 30
Строительные хитрости

При сборке срубов нередко приходится наблюдать картину, как два здоровенных мужика, легко подкатив к наклонным слегам 2 бревно 1, цепляют простыми петлями за оба его конца, а затем тянут вверх. И люди надрываются, да и бревно при этом, бывает, соскакивает.

Значительно облегчить и обезопасить свой труд можно, если бревно не тащить, а катить по слегам до самого верха. Для этого используют известную многим «лопарную петлю» 3, которая дважды охватывает бревно, благодаря чему оно при подъеме катится по веревкам.

шИз советов В. Овчинникова

Укладывая тротуарную плитку, не так просто получить ровную поверхность. И если для проверки узких садовых дорожек порой достаточно натянутого шнура, то при укладке плитки на значительных площадях (террасы, перголы, места стоянки автомашин) все гораздо сложнее.

Чтобы проверить ровность поверхности в разных направлениях, обычно применяют рейки, которые либо прогибаются, если слишком тонкие, либо неудобны и тяжелы — если толстые. "

Такую работу легко выполнить с помощью асбестоцементной трубы длиной 4 м, что позволяет сразу охватить большую площадь. Трубу перекатывают по плиткам в различных направлениях и выявляют даже незначительные отклонения от плоскости.

KjiUULA,

Хорошо известно, что работа по укладке кровельных асбестоцементных листов требует предельной точности, поскольку любые перекосы впоследствии трудноисправимы. Поэтому крайне важно правильно сориентировать нижний ряд листов так, чтобы обеспечить одинаковый свес кровли относительно нижней доски обрешетки 1. При малейшем отклонении кровля либо «сползет», либо «залезет» на плоскость ската. Традиционные в таких случаях шнуры-ориентиры или упоры по нижней кромке крыши, на мой взгляд, не всегда удобны.

Есть простое и довольно эффективное решение этой проблемы. С учетом требуемого свеса листов по всему скату крыши к обрешетке прибивают доску или брусок 2. При работе подаваемые на крышу листы 3 подхватывают рейками 4 с гвоздями-упорами 5, а затем подтягивают вверх до упора в доску-ограничитель. Это позволяет получить точную прямую линию кромки крыши и одинаковый ее свес без необходимости постоянного визуального контроля работы с земли. Второй и последующие ряды шифера уже не требуют применения ограничителя и последний убирают.

[ «Дом» 2'2002 30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?