Дом 2002-02, страница 27

Дом 2002-02, страница 27

Рис. 6.

Крыша из утепленных панелей: 1 - деревянный каркас панели; 2 - внутренняя обшивка; 3 - наружная обшивка; 4 - гидроизоляция; 5 - утеплитель; 6 - пароизоляция

Снаружи обшить парную, как и всю баню в целом, можно сосновыми или еловыми досками, применяя различные варианты их расположения (горизонтально, вертикально и по диагонали) и сочленения (встык с рейкой, в шпунт, в четверть или внахлестку). Главное — сделать стены менее продуваемыми для ветра, а значит сохранить в бане больше тепла.

Потолки

При оборудовании потолка парной необходимо учесть, что самая высокая температура — наверху помещения. Именно поэтому к вопросу о том, как сделать паро- и теплоизоляцию перекрытия, нужно подойти с особым вниманием. Способы утепления могут быть различные.

Наиболее часто применяют вариант (рис. 5), при котором к балкам перекрытия подшивают доски потолка. На них через слой пароизоляции укладывают утеплитель, а затем оборудуют накатный настил.

Можно сделать и по-иному. На доски потолка нанести обмазку из глины толщиной 1,5. 2 см, поверх которой засыпать слоем 15..: 17 см деревянные опилки, смоченные раствором извести.

В любом случае, свидетельство того, что все сделано правильно — на потолке не будет конденсироваться пар. Если же капельки появятся, следует подумать о дополнительной изоляции.

В остальных помещениях бани автор предлагает оборудовать скошенные потол

ки, прибивая для этого доски обшивки к нижним граням стропил. Очевидно, что такое решение оправдано, поскольку позволяет увеличить объем небольших по площади помещений. Если застройщик предпочтет такой вариант, следует тщательно утеплить скаты крыши, уложив слой тепло-изолятора между стропилами, не забывая про его паро- и гидроизоляцию.

Наконец, еще один весьма технологически привлекательный способ — собрать крышу из готовых утепленных панелей (рис. 6). Преимущества такого варианта очевидны. Изготовить шесть щитов на земле — задача нетрудная, да и с монтажом столь скромных по габаритам (1,5x2,0 м) панелей справиться вдвоем гораздо проще и быстрее, нежели прибивать доски потолка к стропилам, закладывать утеплитель, паро- и гидроизоляцию и устраивать обрешетку, находясь далеко не в лучших для работы условиях.

Кстати, этим же способом можно утеплить и потолок парной (рис. 7).

фундамент

Разработанный автором вариант обустройства фундамента (рис. 8 и 9) предполагает оборудование отдельно расположенных столбов под каркасной частью сооружения и монолитной ленты под стены парной и бассейна. Отдельный фундамент предусмотрен под печь-каменку. Кроме того, предполагается изготовление бетонного основания пола в помещениях парной, ду

шевой (моечной) и бетонного дна бассейна. Чтобы пол в моечном отделении был немного утоплен (примерно на глубину 100 мм) относительно остальных помещений, бетонные бортики между столбами здесь также должны быть более низкими, чем основной фундамент.

Чтобы отвести воду от здания, проектом предусмотрена простейшая канализация. Для этого одновременно с заливкой бетона в основание пола душевой и парной, а также дна бассейна закладывают сливные патрубки. Все сливы выведены в одну точку, что позволяет оборудовать затем единый сливной коллектор (трубу или желоб).

БАССЕЙН

Оборудование такого бассейна не слишком сложное дело, поскольку выполняются эти работы попутно с другими. Это касается изготовления как дна бассейна, который заливают в процессе фундаментных работ, так и его бортов, совмещенных с контуром стен парной, что позволяет возводить их одновременно. Необходимо учесть, что кладку достаточно тонких (в один кирпич) стен нужно вести по всем правилам, с необходимыми перевязками как вдоль стен, так и по углам.

Чтобы бассейн прослужил долго, его стены и дно покрывают в несколько слоев горячим битумом (окрасочная гидроизоляция), по которому, используя водостойкий клей, укладывают кафельную плитку в качестве отделочного покрытия. Облицевать плиткой целесообразно и наружную сторону внутренней стены.

Чтобы пол бассейна не «холодил», его можно выполнить двухслойным, то есть поверх бетонного основания сделать цементную стяжку из смеси перлита и цемента, затворенного водой. Перлит обладает исключительно высокими теплоизоляционными свойствами — его даже используют в криогенной технике для теплоизоляции сосудов с жидким азотом.

Когда раствор схватится (через 5-6 дней), можно облицевать пол плиткой. Перед укладкой плитки на дно бассейна сле-

Рис. 7. Потолок парной из готовых утепленных панелей: 1 - балки перекрытий; 2 - утепленные панели

[ «Дом» 2'2002 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?