Дом 2002-02, страница 26

Дом 2002-02, страница 26

Рис. 4. Способ крепления закладных брусков:

1 - кирпичная кладка; 2 - утеплитель; 3 - внутренняя обшивка; 4 - стальные шпильки с резьбой; 5 - закладной брусок; 6 - гайки;

7 - гидроизоляция; 8 - раствор; 9 - пароизоляция

фольги, которая является и прекрасным теплоот-ражателем. Совершенно не годятся для этого пропитанные материалы типа рубероида или толя, поскольку они дадут неприятный и вредный запах в бане.

При оборудовании стен парной необходимо также помнить, что непосредственный контакт дерева с кирпичной кладкой недопустим из-за быстрого загнивания дерева. Поэтому под бруски или рейки, к которым прибивают вагонку, необходимо обязательно проложить гидроизоляцию из нейтрального, не имеющего запаха материала. В качестве последнего можно использовать современные материалы типа «Тайвек», «Ютафол», «Слафол», достоинства которых в том, что они надежно гидроизолируют пространство и в то же время способствуют диффузии теплого воздуха. При выборе сечения настенных брусков, необходимо учитывать толщину теплоизоля-тора.

Автором предложен оригинальный способ крепления брусков к кирпичным стенам (рис. 4). Суть его в том, что стальные шпильки, при помощи которых бруски крепятся к стенам, закладывают в раствор во время кладочных работ. Очевидно, что обычные в таких случаях деревянные пробки в условиях резких перепадов температуры и влажности воздуха быстро расшатываются, вследствие чего обшивка может вообще отойти от стены. Предлагаемый В. М. Нестеровым способ лишен этого недостатка и позволяет провести работы быстро и надежно.

Доски в интерьере парной нельзя красить, покрывать лаком и даже олифить. Эти покрытия, а также любые химические антисептики совершенно недопустимы, поскольку они токсичны, вредны и имеют неприятный запах. Высокая температура, дым и сажа надежно предохраняют дерево. Поэтому, если баня построена как надо и правильно эксплуатируется, деревянные стены не нуждаются в специальной защите от гниения. Если же появится желание слегка притемнить дерево, то можно воспользоваться для этого паяльной лампой.

Предлагаемая автором конструкция — комбинированная: она имеет общий деревянный каркас и кирпичную кладку стен парной (рис. 3). Достоинства-такого варианта очевидны - каркасная конструкция относительно дешева, технологически проста и позволяет использовать самые различные современные утеплительные и па-роизоляционные материалы. А выложенные из кирпича стены парной — долговечны и менее пожароопасны. Главный же недостаток кирпичной кладки — ее высокая теплопроводность — компенсируется внутренней и наружной деревянной обшивкой с дополнительной тепло- и пароизоляцией стен.

Для стен парной лучше использовать высушенные доски толщиной 20...25 мм из лиственных пород древесины (осина, береза, липа), которые при эксплуатации не коробятся, имеют низкую теплопроводность, и в отличие от хвойной древесины не выделяют смолы. Под внутренней деревянной обшивкой необходимо проложить пароизо-ляционный слой из синтетической пленки без запаха, а лучше всего из алюминиевой

Рис. 5. Конструкция перекрытия: 1 - обшивка потолка; 2 - балка перекрытия; 3 - накатный настил; 4 -утеплитель; 5 - пароизоляция

[ «Дом» 2'2002 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?