Дом 2002-02, страница 23

Дом 2002-02, страница 23

затем собирают другую сторону и одновременно закладывают звукопоглоти-тель. Для крепления к стене различных навесных предметов, например, полок необходимо предусмотреть установку дополнительных закладных брусков в каркас перегородки.

Крыша

Несущая часть крыши образована висячими стропилами. Главной их особенностью является то, что стропильные ноги, упираясь друг в друга в коньке, создают значительные опрокидывающие усилия на стены. Чтобы ослабить их действие, стропильные ноги соединяют с балками перекрытия, которые обычно играют роль нижних затяжек стропильных ферм. Однако в рассматриваемом варианте домика не предполагается устройство мансардного этажа и даже чердачного помещения, поскольку нижние пояса ферм уменьшили бы объем и без того не слишком больших помещений. Элементами, которые «гасят» распор в предлагаемом варианте, являются ригели и коньковые накладки.

Оптимальное сечение материала длятаких стропил — 50x100 мм. Чтобы повысить жесткость ферм, их элементы лучше соединять на болтах. Растягивающие усилия дополнительно компенсируются двумя межкомнатными перегородками, жестко связанными Q. каркасом дома. Благодаря такому исполнению стропил помещения дома имеют необычный высокий потолок со скошенными верхними гранями, создающими интересный интерьер.

На крайние стропильные фермы приходится почти «полуторная» нагрузка, поэтому они усилены — сбиты из двух досок через вкладыши. На стропила следует брать доски хвойной породы из хорошо просушенной древесины с минимальным количеством сучков и трещин.

Чтобы не возникло осложнений при проведении кровельных работ, надо сделать крышу ровной. Поэтому к изготовлению строительных ферм нужно подходить с особой тщательностью. Для этого первую изготовленную ферму используют в качестве шаблона, а затем по ней собирают и остальные.

После установки стропил необходимо сразу же заняться кровельными работами, чтобы деревянные конструкции не

намокли от дождей. Да и сами эти работы нужно стремиться производить в сухие погожие дни. На выбор типа кровли влияют самые различные факторы как технического, так и экономического характера. Не последнюю роль играет и личный вкус будущего владельца дома.

Например, чем больше уклон крыши, тем больше первичные затраты, поскольку увеличивается расход кровельных материалов. С другой стороны, на такой крыше не задерживается снег и вода, поэтому она дольше служит без ремонта и как следствие — требует меньших эксплуатационных затрат. Одним словом, выбор в этом вопросе — дело ответст-

1 11 Рис. 7. Утепленная кровля:

1 — стропило; 2 — вентиляционный зазор; 3 — ветровлагоизоляция «СЛА-ВЕТ»; 4 — обрешетка; 5 — кровельный материал (металлочерепица, оцинкованный гофролист); 6 — брусок; 7 — вентиляционный зазор; 8 — гидроизоляция «СЛАФОЛ-КОН» с провисом 2 см; 9 — утеплитель; 10 — пароизоляция «СЛАФОЛ-С»; 11 — внутренняя обшивка

венное, что требует от застройщика хорошей осведомленности о характеристиках современных кровельных материалов, о сферах их применения, а также технологии работы с ними.

Другой важный вопрос — теплоизоляция. Крыша, как и стены, является элементом ограждения дома, а значит должна обладать теплозащитной способностью.

Теплоизоляция крыши может быть выполнена различным образом: утеплитель уложен между стропилами, под или над ними. Первый из названных способов — традиционный и наиболее простой. Теплоизоляцию в этом случае укладывают сверху по внутренней обшивке из шпунтованных досок, прибитых к нижним граням стропил и ригелей (рис. 7). Чтобы максимально снизить вероятность возникновения «мостиков» холода, материал укладывают плотно — без зазоров и щелей. При таком варианте к верхним граням стропил прикрепляют слой гидроизоляции, который не натягивают, а дают немного про

виснуть. Глубина провиса должна быть такой, чтобы гидроизоляция не касалась утеплителя. Затем вдоль стропил (поверх гидроизоляции) набивают бруски, пропитанные антисептиком, а уже по ним устраивают обрешетку из досок (необрезных, обрезных, шпунтованных) или брусков - в зависимости от типа выбранной кровли.

В этом случае конструкция крыши имеет два раздельных вентилируемых канала — один между материалом кровли и гидроизоляцией, другой — между гидроизоляцией и утеплителем, что существенно повышает теплозащитные свойства ограждения.

Применять в качестве гидроизоляции рубероид, толь или полиэтиленовую пленку — нежелательно. Эти материалы не пропускают воздух; при разной температуре воздуха снаружи и внутри ограждения на их поверхности образуется конденсат.

В настоящее время разработаны и достаточно широко применяются различные специальные материалы («СЛАФОЛ-КОН», «СЛАФОЛ-ДИФ-100»), обладающие одновременно супер-диффузионными свойствами и водонепроницаемостью. Эти гидроизоляторы хорошо пропускают пар наружу, в то же время препятствуют проникновению влаги внутрь ограждения. Например, состоящий из синтетических волокон с неткаными связями материал «СЛАФОЛ-КОН» устанавливают под металлическую кровлю. Он препятствует коррозии нижней стороны кровли, возникающей при конденсации влаги из пара жилых помещений.

При установке этого гидроизолятора утеплитель кровли и стропила дополнительно покрывают ветровлагоизоляцией «СЛАВЕТ», которая препятствует продуванию утеплителя, попаданию минеральных волокон в вентиляционный зазор и распылению их вокруг дома. Гидроизоляцию раскатывают по стропилам горизонтально, с нахлестом слоев не менее 10 см и крепят к последним скобами или оцинкованными гвоздями с большой шляпкой.

В заключение отметим, что в статье даны только некоторые из возможных рекомендаций по строительству дома подобного типа, что не ограничивает застройщика какими-либо застывшими схемами.

[ «Дом» 2'2002 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?