Дом 2002-02, страница 24

Дом 2002-02, страница 24

Постоянные читатели нашего журнала наверняка помнят интересные публикации, автором которых являлся Владимир Михайлович Нестеров. К сожалению, вот уже несколько лет с нами нет этого прекрасного человека и профессионала в своем деле. Но в редакционных архивах сохранились некоторые, не дошедшие до читателей при жизни автора материалы. Одна из таких работ была посвящена самостоятельному строительству бани на загородном участке. Учитывая неослабевающий интерес многих дачников к этой теме, редакция посчитала своим долгом познакомить читателей с одной из последних разработок Владимира Михайловича. К сожалению, авторский текст к этим иллюстрациям ие сохранился, а возможно и не был написан, поэтому редакционный коллектив попытался дать к ним свои небольшие комментарии.

Надеемся, что этот оригинальный про- Широкое распространение в наши позволяет поднимать температуру в ект небольшой, но симпатичной баньки как дни получила и финская баня - сауна, в парной до 100...120°С. Охват тела теп-и многие другие советы, проверенные соб- которой человек подвергается воздей- лом при этом значительно больше и в ственным опытом автора, заинтересует чи- ствию сухого нагретого воздуха, имею- этом главная особенность современной тателей. щего меньшую теплопроводность, что сауны.

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Например, римляне просто не представляли себе жизни без бани. «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе» — такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной из древнеримских построек.

На Руси парная баня была известна уже в V-VI в.в. В то время баней пользовались все: и знатные люди, и простой народ. О русских банях писали многие путешественники. Например, немецкий ученый Олеарий, совершивший в XVII веке путешествие в Московию, сообщал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане. «Русские, — писал Олеарий, — могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани во двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом сно-ва идут в баню».

Наши предки любили повторять: «Где тепло, там и добро». И это истинная правда, поскольку именно прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов, успокаивает нервную систему и восстанавливает бодрость.

Финская ли баня - то, русская ль — одно! Кипятком залито дымное бревно

Р. Виконен

Соидр в мнмитюре

[ «Дом» 2'2002 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?