Дом 2002-02, страница 21

Дом 2002-02, страница 21

Рис. 5. Устройство каркаса:

1 — стойки каркаса 50x100 мм; 2 — верхняя обвязка каркаса 50x100 мм; 3 — стропила 50x100 мм; 4 — мауэрлат 50x100 мм; 5 — оконная коробка; 6 — нащельники; 7 — решетчатые забирки; 8 — строганые доски обшивки 25x150 мм; 9 — гидроизоляция

раствор не схватился, в углах фундамента, а также в других местах, соответствующих схеме каркаса дома, необходимо заделать по 3-4 арматурных прутка, обеспечив тем самым монолитность столбчато-ленточной конструкции.

Столбы изготавливают, укладывая бетон в опалубку, которую лучше сделать разборной. Чтобы бетон набрал марочную прочность, его укрывают от солнца и смачивают водой.

Внутренние столбики заливают в опалубку в один прием (подошва и надземная часть). В остальном все, что говорилось о заливке ленты, остается справедливым и для внутренних стол-бой. Поскольку площадь сечения столбов мала, разметку и непосредственную заливку их бетоном следует выполнять с особой тщательностью, чтобы не возникло проблем при сборке каркаса основания дома.

Конструкция дома

Каркасные дома исключительно экономичны, поскольку на них расходуется значительно меньше древесины, чем на бревенчатые или брусовые строения.

Основа каркасной стены — рама, состоящая из балок верх

ней и нижней обвязок, стоек между ними, раскосов и ригелей (рис. 4). При расстоянии между стойками 1,3 м наиболее рациональным материалом для их изготовления является хвойный брус сечением 50x100 мм, который целесообразно использовать и для других элементов каркаса. Для сборки последнего применяем простые и традиционные виды соединений — врубки и шипы.

Перед началом работы по сборке рамы основания (см. рис. 3) на столбы фундамента настилаем два слоя рубероида. Такую же гидроизоляцию делаем в промежутках между столбами на ленте подошвы фундамента, закрывая и боковые части столбов, чтобы защитить деревянные коробки забирок от капиллярной влаги. Необходимо учесть, что забирки принимают на себя часть нагрузки от каркаса в местах сосредоточенной нагрузки, соответствующих четным стойкам. Поэтому коробки лучше установить до начала сборки рамы основания.

Рама основания дома — двойная. Состоит из цокольной обвязки, собранной из хвойного бруса 50x100 мм, и собственно нижней обвязки. Элементы последней имеют предварительно

«Дом» 2'2002 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?