Дом 2002-02, страница 19

Дом 2002-02, страница 19

14

Рис. 3. Фундамент и рама основания:

1 - песчаная подушка; 2 - бетон; 3 - ленточная подошва фундамента; 4 - коробка забирки; 5 - решетчатая забирка; 6 - фундаментные столбы; 7 - фундамент под печь; 8 - гидроизоляция (рубероид); 9 - анкеры; 10- деревянные бобышки для крепления настила крыльца; 11 - отмостка; 12 - нижняя обвязка; 13 - сквозные гнезда под стойки каркаса; 14 - поперечные балки основания; 15- цокольная обвязка

Спальня в средней секции — наиболее теплое помещение дома. Здесь можно разместить две кровати и тумбу вдоль одной стены, а шкафчики для белья и одежды - вдоль другой. Еще одна секция — кухня. В ней найдется место не только для элементарного оборудования, связанного с приготовлением пищи, но и для небольшой отопительной печи, а также для обеденного уголка.

Очень удобен второй вход, связывающий кухню с хозяйственно-бытовой зоной дачного участка. Для сезонного домика, не оснащенного коммуникациями, это очень кстати, поскольку такой вход позволяет принести дрова, вынести мусор и отходы или же подать к столу что-то свеженькое «с грядки», не пользуясь «парадным подъездом».

Интересны и другие особенности дома — необычный лен-точно-столбчатый фундамент с решетчатыми забирками, круглое окошко главного фронтона, вертикальная обшивка стен строгаными досками и профилированными планками, позволяющая визуально увеличить высоту фактически не очень высокого строения.

Как всякий каркасный деревянный дом такое сооружение имеет небольшую массу и простую конструкцию, что позволяет возвести его своими силами без дорогостоящих механизмов и в короткие сроки. И, конечно же, главное достоинство этого дома, свойственное всем деревянным постройкам, — прекрасный микроклимат.

Наружному и внутреннему убранству дома благодаря легкости обработки древесины можно придать нарядный вид, украсив его, например, резными деталями, что позволит строению иметь свой неповторимый облик.

Конструкция дома — несложная, о чем свидетельствуют рисунки, дающие достаточно полное и наглядное представление о ней. Остановимся лишь на некоторых узловых моментах устройства основных частей дома и тех методах и способах, которые можно применить при его строительстве.

Фундамент

Закладка фундамента — это первейшая и наиболее ответственная при строительстве дома работа. Поэтому крайне важно хорошо разобраться в этом вопросе, прежде чем браться за лопату.

В строительстве дачных домиков чаще всего применяют два вида фундаментов: ленточные и столбчатые. Выбор той или иной его конструкции зависит от целого ряда конкретных условий и прежде всего от массы строения и физико-механических свойств грунта.

Характерная особенность фундамента рассматриваемой постройки — комбинация слегка возвышающейся над поверхностью земли ленты по всему периметру строения и более высоких столбов в местах сосредоточенной нагрузки (рис. 3). В промежутках между столбами установлены деревянные коробки, в которые, в свою очередь, вмонтированы решетчатые забирки. Хотя такая конструкция встречается не часто, она обладает очевидными преимуществами. Очевидно, что предлагаемый фундамент более экономичен и менее трудоемок, чем традиционная лента. Это первое.

Второе достоинство такого фундамента — великолепная вентиляция подпольного пространства, практически исключающая появление плесени и гнили на деревянных элементах конструкции основания дома. Решетчатые забирки достаточно

«Дом» 2'2002 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?