Дом 2002-02, страница 20

Дом 2002-02, страница 20

надежно защищают подпольное пространство от различной живности.

И еще один момент. Известно, что необходимым условием хорошей сохранности фундамента является его надежная защита от поверхностных вод. Этой цели традиционно служит от-мостка, имеющая небольшой уклон от стен дома. При таком исполнении фундамента оборудовать отмостку нетрудно, поскольку боковая стенка ленточной подошвы в этом случае по сути является подпорной стенкой, облегчающей работу по заливке отмостки.

Один из главных вопросов, который приходиться решать застройщику, — на какую глубину закладывать фундамент? При этом зачабтую либо делают его излишне глубоким, неоправданно завышая объемы работ и количество расходуемых материалов, либо наоборот выбирают недостаточную для данных условий строительства глубину и как результат — трещины в фундаменте и деформации всего дома.

Между тем, учет главных факторов, влияющих на выбор пра

вильного решения, позволяет оборудовать добротный, соответствующий конкретным условиям фундамент без ненужных потерь времени и средств. К таким факторам следует отнести вид грунта и глубину его промерзания, а также уровень грунтовых вод. Детально разобраться в этих важных вопросах помогут публикации по проблемам устройства фундаментов в малоэтажном домостроении.

Фундамент неглубокого заложения благоприятен для непу-чинистых сухих грунтов. Подошву фундамента в этом случае закладывают всего на 50...70 см от поверхности земли, вне зависимости от глубины промерзания грунта. Для сокращения расхода бетона дно траншеи послойно заполняют крупнозернистым песком с проливкой каждого слоя водой. Экономия бетона при таком решении может достигать 40...50% по сравнению с полностью залитым бетонным фундаментом.

Над поверхностью земли бетон укладывают в опалубку, а верх фундамента выводят на отметку 10... 15 см от уровня земли и выравнивают его цементно-песчаным раствором. Пока

Рис. 4. Каркас дома: 1 - стойка крыльца; 2 - ограждение крыльца; 3 - навес крыльца; 4 - ленточная подошва фундамента;

5 - фундаментный столб; 6 - оконная коробка; 7 - угловая стойка каркаса; 8 - рядовые стойки каркаса; 9 - верхняя обаязка;

10- мауэрлат; 11 - стропила;

12- лаги пола;

13- укосина; 14 - обрешетка,

15-ригель;

16- коньковая накладка;

17- окно фронтона

[ «Дом» 2'2002 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?