Дом 2002-02, страница 22

Дом 2002-02, страница 22

Рис. 6. Устройство перегородок: 1 — стойка перегородки 50x50 мм; 2 — внутренняя обшивка каркаса дома; 3 — стойка каркаса дома 50x100 мм; 4 — наружная обшивка дома; 5 — обшивка перегородки; 6 — нижний брусок перегородки 50x50 мм; 7 — элементы каркаса перегородки; 8 — звукопоглощающий материал; 9 — плинтус; 10 — доски пола; 11 — перегородки

выбранные гнезда для установки стоек каркаса. Оба венца соединяем между собой двумя рядами гвоздей, забивая их в шахматном порядке. Такой вариант каркаса основания исключительно прост, поскольку не содержит сложных для неопытных рук соединений. В то же время взаимная перевязка элементов в углах позволяет собрать жесткую и надежную раму. И еще одно преимущество — двойная обвязка позволяет собирать каркасы стен в горизонтальном положении. Но об этом чуть ниже.

Собирать каркасы стен можно по-разному. Часто эту работу делают так. Устанавливают поочередно стойки, выравнивают

их по отвесу или уровню, а затем скрепляют с элементами рамы основания временными технологическими крепями. После этого укладывают балку верхней обвязки, врезают укосины и ригели и затем прочно скрепляют все элементы гвоздями, скобами или используют другой крепеж.

Другой, более рациональный, на наш взгляд, способ — собирать каркас каждой стены в горизонтальном положении и лишь затем устанавливать его на раму основания. Такая конструкция может показаться тяжеловатой, чтобы выполнить работу без использования подъемных механизмов. На этот случай можно предложить несколько упрощенный вариант — собрать только основу каркаса (нижняя и верхняя обвязка и четыре нечетных стойки), перевести ее в вертикальное положение и лишь после этого установить в заранее выбранные гнезда остальные стойки и ригели, а затем врезать укосины.

Нетрудно убедиться, что при высоте стоек 2,5 м для основы каркаса самой громоздкой продольной стены потребуется не более 30 п. м хвойного бруса сечением 50x100 мм, что составит всего 0,15 м3 древесины. Вес такого объема воздушно-су-хого материала не превысит 100 кг. При работе вдвоем монтаж этой конструкции не составит особого труда, займет всего несколько минут и избавит от утомительной работы по установке каждой стойки в отдельности.

В любом случае, какому бы способу не было отдано предпочтение, все детали каркаса перед сборкой необходимо тщательно подготовить — отпилить «в размер» и отторцевать. Нужные гнезда и шипы, посредством которых элементы соединяются между собой, также надо выполнить до начала работы. Следует помнить, что точность подготовительных операций — залог быстрой и качественной работы на этапах сборки каждой стены в отдельности и каркаса дома в целом. Поэтому однотипные детали нужно обрабатывать либо в пакете с использованием различных специальных зажимов, либо по шаблону, в качестве которого служит первая изготовленная деталь. На рис. 5 показаны основные виды наиболее простых и в то же время надежных соединений деталей каркаса, для выполнения которых не нужна высокая квалификация и дорогостоящий инструмент.

Наружная дощатая обшивка каркаса может быть горизонтальной, вертикальной и даже диагональной.

Вертикальная обшивка обрезными досками с нащельни-ками не менее надежна, чем обшивка шпунтованными досками. Аккуратно набитые на стыки досок планки даже лучше защищают стены от ветра и косых дождей, чем соединение «шпунт-гребень», которое вследствие сезонного усыхания древесины образует порой достаточно большие щели.

Ширина досок не должны превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они растрескаются.

Промежуток между обшивками заполняют утеплителями (в виде матов или плит). Их выбор в настоящее время достаточно широк, что позволяет отказаться от сыпучих материалов (шлак, пемза, сухой торф, опилки), работа с которыми требует немало дополнительных времени и сил.

Для предотвращения продувания, а также для того, чтобы водяные пары из помещения не проникали в конструкцию ограждения, между утеплителем и внутренней обшивкой помещают слой пароизоляции, в качестве которой обычно используют пергамин.

Внутренние перегородки проходят по основным балкам рамы основания и не требуют дополнительных опорных элементов.

По конструктивному исполнению перегородки — двойные, с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающим материалом из мягких ДВП или минваты. Для устройства перегородок подойдут шпунтованные доски или доски с четвертью. В этом случае гарантируется жесткость конструкции и отсутствие в ней щелей. В случае вертикальной обшивки доски для перегородки должны быть несколько короче высоты помещения. Это. нужно для компенсации усадок стен дома и упрощает работу.

Конструкция двойной дощатой перегородки показана на рис. 6. Сначала полностью обшивают одну сторону каркаса, а

[ «Дом» 2'2002 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?