Дом 2002-02, страница 31

Дом 2002-02, страница 31

Многим знакомо, как порой бывает неудобно сделать ровные пропилы под врезку на стойке 1, особенно если они расположены на небольшом расстоянии от нижней балки 2. Ножовка виляет и норовит соскользнуть с линии разметки.

Работа становится простой, если воспользоваться направляющим технологическим брусочком 4. По краям последнего вбивают гвозди 5 так, чтобы заостренные их части слегка вышли за плоскость бруска. Приставив брусок к стойке по линии разметки, слегка пристукивают по нему молотком и получают надежный кондуктор для ножовочного полотна 3. Рез получается ровный и точный.

IjlfiCHA*ЬЛ/

В одной подмосковной деревеньке увидел оригинальную лесенку, конструкция которой, на мой взгляд, будет весьма полезной коллегам-строителям. Она проста в изготовлении, очень компактна и состоит всего из двух косоуров 1 и ступеней 2, соединенных гвоздями 3. Ступени имеют несколько необычную форму, благодаря которой лестница очень удобна для оборудования неглубоких спусков в подвалы, подполья и погребки.

шяш8йвйамяймв««им^ашИЗ СОВвТОВ В. ОВЧИННИКОВЭ

Зачастую ножки лавки крепят в сиденье, пропуская их в сквозные отверстия. Кроме того, что такое соединение не очень привлекательно вы-. « глядит, со временем оно расшатывается, осла-бевает, в результате чего торцы ножек начинают выступать над поверхностью сиденья.

Несложно усовершенствовать такое соединение. Для этого посадочные гнезда делают глухими, а верхние части ножек пропиливают. Затем в пропилы вставляют клинья 3 и забивают ножки 1 в гнезда 2, обеспечивая тем самым плотное и невидимое соединение. Остается только подровнять ножки под единый размер.

При монтаже кровли из листов шифера 1 возникают неприятные ситуации, когда шиферный гвоздь

2 проходит мимо досок обрешетки 3. И лист не прижат, да еще дыра в кровле осталась. Раньше мне уже приходилось рассказывать, что в этом случае между досками обрешетки можно вставить вкладыш — отрезок доски 4 и забивать в него гвоздь 2.

Однако очень уж неудобно бывает внутри наклонной крыши каждый раз лазить к «холостым» гвоздям, чтобы поддержать дощечки. На этот случай предлагаю простой прием. На конец бруска 5 нужной длины прибиваем тонким гвоздем 6 вкладыш 4, поднимаем его под свободный шиферный гвоздь 2 и плотно поджимаем к скату крыши. После того, как гвоздь забит, брусок легко выбивается, а вкладыш 4-с вбитым в него шиферным гвоздем остается под скатом.

[ «Дом» 2'2002 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?