Дом 2002-02, страница 34

Дом 2002-02, страница 34

Рис. 5. Ставни с шарнирными жалюзи:

1 - подвижные жалюзи;

2 - нижняя обвязка рамы; 3 - штанга; 4 - ручка

крывала переднюю нижнюю кромку следующей верхней дощечки. В этом случае заглянуть в помещение снаружи невозможно. В свою очередь дощечки могут быть расположены заподлицо с обвязкой на об^их или только на одной стороне, а на другой выступать над ней на ширину сформированного здесь уступа.

Еще один вариант: дощечки выступают с обеих сторон. От исполнения зависит вид крепления жалюзи в обвязке. Если дощечки выступают по

обеим продольным кромкам, достаточно простых пазов. В этом случае уступы не дадут дощечкам выпасть из обвязки (рис. 6,а). Если же дощечки расположены заподлицо с обвязкой хотя бы с одной стороны, на них формируют шипы, входящие в выдолбленные в обвязке гнезда, что позволяет прочно удерживать дощечки в раме (рис. 6,6).

На рис. 7 показана конструкция, дающая представление о закрытом жалюзийном ставне, обеспечивающем эф

фективный отвод дождевой воды. Филенка здесь состоит из отдельных, поперечно расположенных, соединенных друг с другом в шпунт и гребень профилированных дощечек, которые закреплены в обвязке на шипах.

Фурнитура створчатых ставен включает в себя петли, устройства для фиксирования открытых ставней (упоры, крюки), а также запорные устройства, в качестве которых используются различные задвижки и шпингалеты.

Рис. 7. Закрытый жалю-зийный ставень: 1 - профилированные дощечки; 2 - нижняя обвязка рамы; 3 - профилированная дощечка; 4 - ставень в сборе

[ «Дом» 2'2002 34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?