Дом 2002-02, страница 36

Дом 2002-02, страница 36

При устройстве водоемов необходимо учитывать рельеф местности. Вода всегда ищет низкое место, и устройство водоема на вершине горы или на насыпном грунте будет выглядеть неестественным.

Также надо учитывать тип грунта, так как грунт над песчаниками или известняками плохо удерживает воду. Глинистые почвы выполняют эту задачу лучше. Тем не менее, и на участке с водопроницаемым грунтом можно устроить водоем, но тогда проект потребует тщательной разработки.

От типа грунта зависит и уровень грунтовых вод, то есть естественный уровень воды, находящейся в земле (рис. 2). Глубина залегания грунтовых вод переменна. В некоторых районах уровень грунтовых вод устанавливают искусственно (путем усиленной откачки). Зависит он и от климата, например, в засушливых районах.

Высокий уровень грунтовых вод может стать причиной серьезных проблем при строительстве водоема. Выкопанный и заполненный осенью водоем летом может растрескаться и стать сухим.

Очень важный фактор — выбор места для размещения водоема. Если водоем предполагается сделать одним из основных элементов дизайна участка, то его надо расположить на некотором расстоянии от дома, чтобы к водоему можно было подойти или любоваться им с некоторого расстояния. В то же время он не должен бросаться в глаза. Разновидность такого водоема — экранированный водоем.

При проектировании водоема на участке следует учитывать и детский фактор. Дети всегда тянутся к воде, и обязательное условие их безопасности — размещение водоема недалеко от дома, а главное — установка ограждения. Не надо делать большие и глубокие водоемы, а их берега и пляжи должны быть с малыми уклонами. Для организации игр детей можно рекомендовать оборудовать в водоемах фонтаны или каскады.

Для летнего досуга и развлечений можно оборудовать летние декоративные водоемы или плавательные бассейны. Но их трудно замаскировать, когда они не используются. Поэтому облицуйте их темно-зеленой (лучше гармонирует с окружающей обстановкой), черной или темно-голубой плиткой с хорошими отражающими свойствами.

Важными факторами, влияющими на в^бор водоема, являются наличие построек на участке и их особенности. В большинстве случаев существующее здание или постройка диктуют стиль всего архитектурного ансамбля. Большое значение имеют размер строения по отношению к окружающей местности и архитектура здания. При этом прямое подражание стилю здания не приветствуется. Лучше использовать материалы, обеспечивающие связь с преобладаю-

Рис.2

Ущшьаемш.

Уровень грунтовых вод

Водоемы, построенные при низком уровне грунтовых вод {например, во время засухи), могут быть серьезно повреждены,, если уровень грунтовых вод начнет подниматься

Уровень грунтовых вод — естественный уровень находящейся в земле воды. Иногда он может значительно изменяться, влияя на искусственные водные сооружения

Облицовка

Низкий уровень грунтовых вод

Х/СГ7

Облицовка

Высокий^ уровень грунтовых вод

Давление снизу

На этом участке кирпич используется как материал, объединяющий такие элементы сада, как экранирующие стенки, дорожное покрытие и посадки вокруг центрального летнего водоема

[ «Дом» 2'2002 36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?