Дом 2002-02, страница 35

Дом 2002-02, страница 35

I-I.J!J.IUJ.U.U

При устройстве водоемов на участке необходимо учитывать многие факторы: его освещенность, рельеф местности, тип грунта и т.д. На этапе проектирования, например, полезно начертить эскиз планировки участка (рис. 1) с указанием освещенности его солнцем и частей света, чтобы можно было установить, где и в какое время полностью освещаются, полностью или частично затеняются те или иные уголки участка.

Определение света и тени играет боль-

Вид на местность

Преобладающий ветер

шую роль при компоновке и размещении водоема. В густой тени водоем может показаться скучным и не будет способствовать созданию здоровых условий для развития жизни в воде и на берегу. Кроме того, свет солнца привлекает внимание к искрящейся в его лучах поверхности воды. Зато частичная или пятнистая тень обеспечивает лучшую игру света и тени на воде, создавая ощущение движения.

Солнечный свет важен для роста и жизни растений. Например, водяные ли-

Существующие взрослые деревья

, Тень/

I

I

I I

// \

Основные пеизажи

Здание

V Тень у

'/ ///// /

V Тень у

'/ ///// /

Источник шума

| Север

Прешло время, когда дачников заботил только полученный урожай овощей. Сейчас они все чаще обращают внимание на украшение садовых участков и вместо огородных грядок устраивают причудливые ряды цветииков, высаживают дикорастущие растения в каменистых садах (рокариях), делают живописные уголки с альпийскими горками и декоративными прудиками. Но, как и в любом другом деле, здесь нужно руководствоваться определенными правилами. И тогда человек с художественным вкусом даже иа небольшом участке может создать радующий глаз миниатюрный уголок природы. О некоторых из этих правил рассказывает специалист в области паркового искусства. В статье пойдет речь о планировании водоемов на участке.

лии любят тепло и даже при небольшом затенении хуже цветут. Однако есть и опасность — в ярко освещенных водоемах бурно развиваются водоросли, нарушающие прозрачность воды. Водяные лилии и другие поверхностно-лиственные растения будут затенять водоем и таким образом снизят проникновение в него света.

Важно грамотно расположить элементы, бросающие тень на водную поверхность. Тогда эффект пятнистого света или отражающиеся в воде кроны деревьев или цветов могут быть очень привлекательными (фото 1). Но тень в то же время не должна быть определяющим элементом, а кроны деревьев на берегу не должны быть слишком густыми. Кроме того, надо учесть и листопад, так как листва оседает на дно водоема и при разложении выделяет вредные газы (типа метана). С другой стороны, слой гумуса будет способствовать энергичному росту растений.

Рис. 1. Вычерчивание эскизного плана участка поможет в планировке сада с учетом размещения выбранных водных элементов. В этом примере водоем, размещенный около дома, доставит максимум удовольствия. Размещенный у дальней границы участка, он будет очень похож на естественный. В данном случае декоративный или естественный водоем должен размещаться около границы уча-' стка для того, чтобы его влияние на пейзаж было минимальным.

[ «Дом» 2'2002 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?