Дом 2002-02, страница 37

Дом 2002-02, страница 37

Рис. 3. Расположение водоема

Водоем около дома доставляет максимум удовольствия и прекрасно смотрится

у//////Л

Водоем

Если водоем расположен далеко от дома, вид на него ограничен и размеры водоема кажутся меньше, но сам он становится визуальной деталью рельефа

У/////А

Водоем

Водоем, скрытый посадками, вносит элемент неожиданности, что порой впечатляет

t*

Водоем §

У/////Л

щим архитектурным стилем. Например, там, где распространен кирпич, использование его при обустройстве участка (фото 2) создаст ощущение гармонии.

Это же относится и к другим элементам — лестницам и декоративным площадкам. Рисунки, выявленные в архитектурных деталях, могут навеять решения или идеи, следствием которых будет появление новых форм элементов сада, создающих единую композицию.

Нередко на выбор водного элемента и его проект могут повлиять рельеф и характер местности. Иногда сам стиль уча

стка задает тон при проектировании входящих в него элементов.

Важный фактор — площадь участка. Большие участки земли можно разбить на меньшие, каждый со своим стилем или характером. Детали рельефа вдали от основного здания могут иметь собственный, законченный стиль, независимый от остальной части участка.

Есть правило: чем дальше территория участка от основного дома, тем менее строгой и менее разработанной она должна быть. Такой подход позволяет сохранить естественные водоемы на пери

ферии участка. И напротив, водоем может придать выразительность симметричной естественной разметке участка, если буйная растительность частично скроет его. Посадки вносят асимметрию на окружающем пространстве, но водный элемент придаст участку большую гармонию с организованной планировкой и создаст контраст с нетрадиционными (экзотическими) посадками. Главное — не думать о водоеме, который вы планируете, как о новом добавлении, а рассматривать его как неотъемлемую деталь общей планировки.

[ «Дом» 2'2002 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?