Дом 2002-02, страница 39

Дом 2002-02, страница 39

В некоторых домах лестница, ведущая на мансардный этаж, расположена сразу же за входной дверью и занимает значительную часть площади нижнего этажа. В результате остается место только для крошечной прихожей и двух небольших узких комнат

Вариант после реконструкции. Обе комнатки и часть прежней лестничной клетки объединены в одну большую гостиную. На мансардный этаж можно попасть по новой двухза-ходной лестнице. К входу пристроен тамбур

Рис. 2. Часть гостиной, отведенная под лестницу

До реконструкции кухня в этом доме была На свободном месте земельного участка к до-очень маленькой. Неэффективно исполь- му пристроили более просторную кухню, зовалась и столовая Объединив прежние помещения, получили

просторную гостиную с выделенным на месте старой мини-кухни обеденным уголком

Рис. 3. Пристройка новой кухни

ление гостиной на различные зоны. Традиционно, гостиную разбивают на уголок отдыха и зону столовой. В зависимости от площади и плана комнаты каждую из этих зон можно отделить от другой различным образом. Средствами для этого могут быть наличие в одной из них ковра, оклейка стен обоями разных оттенков, организация замкнутого уголка для отдыха.

При желании более четко разграничить зоны можно установить шкаф-перегородку, открытый стеллаж или поставить на границе между зонами цветы, емкости для которых сделайте сами.

При устройстве обеденного уголка необходимо учесть следующее. Там, где возможно, его следует разместить вблизи кухни. В этом случае связь между помещениями осуществляется через дверь или «раздаточное окно». Уголок для обеда, естественно, должен быть достаточно большим, чтобы в нем свободно стояли стол и стулья. Если в семье есть маленькие дети, пол желательно покрыть материалом, который легко чистится.

При организации уголка для отдыха обычно руководствуются не столько практическими соображениями, сколько желанием создать больше комфорта и уюта. Эти понятия, безусловно, каждым воспринимаются по-разному. Однако уголок для отдыха должен иметь не только пространство для мебели, но и место, где можно было бы поставить, например, телевизор, радиоприемник, музыкальный центр, акустические колонки, бар для напитков, фужеров и рюмок, полку для книг и пр.

Создание в гостиной других зон зависит от ее площади. Целесообразно организовать в гостиной уголок, где можно было бы спокойно почитать, поразмышлять над чистым листом бумаги или поговорить по телефону. Для этого, например, можно поставить секретер или оборудовать бюро с письменным столом, конторским стулом и полкой для скоросшивателей. Это целесообразно, даже если в квартире имеется специально выделенный кабинет для работы и занятий.

Между прочим, гостиная может служить и местом для детских игр. Дети зачастую не любят ограничивать себя стенами своей комнаты и устают от однообразия. Им хочется больше простора и общения со взрослыми. Играть в присутствии родителей порой куда как интереснее, чем без них. Поэтому если позволяет площадь, для детей можно выделить и специальный уголок для игр с соответствующей мебелью и покрытием пола.

Наконец, следует подумать и о наших четвероногих друзьях (если таковые имеются), которым подчас надоедает быть в одиночестве и они, как полноправные члены семьи, ищут общения с людьми. Желательно найти в гостинойГ местечко и для них.

[ «Дом» 2'2002 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?