Дом 2002-02, страница 40

Дом 2002-02, страница 40

Сотни тысяч лет прошло с тех пор, как наши предки начали привязывать растительными волокнами камин к палкам, изобретая таким образом топор. С тех пор цивилизация ушла далеко вперед и теперь в городских условиях, казалось бы, нет причин, чтобы вспоминать о веревках и их непременных спутниках — узлах. Между тем веревка как конструктивный элемент позволяет совершенно по-другому организовать интерьер, подчеркнуть индивидуальность жилища, подобранная но цвету, веревка с красивой фактурой н объемными узлами хорошо смотрится в современной квартире, придавая ей неповторимый шарм. Кроме того, веревка с правильно примененными узлами поможет в организации городского и загородного быта. Практически каждый городской житель и сейчас регулярно сталкивается с применением веревок, но решает вопрос их завязывания просто: одни узел завязывает над другим, не задумываясь о том, зачем люди изобрели более 3000 узлов. Давайте посмотрим, в каких ситуациях можно найти применение веревкам н как, зная всего несколько узлов, решить многие проблемы.

Советы практиков

Э. Космачев

Узелки в квартире и на даче

Для серьезных дел больше подходят веревки капроновые, в оплетке. Они довольно мягкие и лучше держат узлы, чем витые, которые более декоративны и чаще пригодны там, где нужно подчеркнуть их фактуру. Покупать веревки лучше в магазинах, торгующих туристским инвентарем, где выбор шире и богаче их цветовая гамма. Уважающие себя туристские магазины продают веревки только соответствующие ГОСТам по прочности и выделке, ведь у туристов от качества снаряжения нередко зависит жизнь.

Если же в вашей местности можно купить только белую веревку, не отчаивайтесь — купите анилиновый краситель для ткани (лучше хлопчатобумажной) и используйте согласно инструкции. Капрон очень хорошо окрашивается и после этого прекрасно смотрится.

№1. Рыбацкий штык

крепят веревку к крюку при подъеме груза (рис. 3). В городской квартире или на даче этим узлом можно закрепить спортивные снаряды на перекладине (рис. 4), привязать бельевую веревку к столбу (см. рис. 2). В наиболее ответственных случаях при длительных переменных нагруз-

(рис. 1). Этим узлом моряки привязывают якоря (наиболее ответственная операция в морском деле), фиксируют судно при швартовке (рис. 2),

ках ходовой конец лучше подвязать к коренному бечевкой. (Цифры в кружках на рисунках обозначают номер узла, упоминаемого в статье). В не очень ответственных случаях можно не продевать ходовой конец под два обнесенных вокруг стойки витка и тогда получится узел, который в морской практике называется «простой штык со шлагом».

№2. Бурлацкая петля (рис. 5). Узел образует на любом участке веревки незатяги -вающуюся петлю. Несмотря на свою простоту узел — с хитринкой. В зависимости от способа утягивания (утягивать

узлы надо всегда, а в этом случае это особенно актуально) получаются совершенно разные узлы с разными тяговыми возможностями. Нужно добиваться того, чтобы утянутый узел соответствовал рис. 5 (с другой стороны узла рисунок будет другим). Такой петлей можно подвесить предмет к

^^ Рис. 6

/ \(D НИ

крюку на стене или потолке, снять нагрузку с ненадежного участка веревки. Несколько таких петель могут образовать веревочную лестницу в спорткомплексе для детей (см. рис. 4). С помощью этого узла можно навесить в дверном проеме качели для малыша {рис. 6).

В свое время я сделал качели из небольшого пластмассового тазика со сломанными ручками. Для этого выпилил в нем часть стенки, просверлил четыре отверстия, в которые продел веревки и закрепил узлами «восьмерка» (№3). В середине веревок сделал «бурлацкие петли», а в дверных косяках ввернул два крюка. На них навесил качели. Такие качели можно сделать за полчаса, а навесить или снять их — дело секунд. Пластмассовое сидение, правда, оказалось очень скользким, поэтому пришлось наклеить на него клеем 88 кружок из поролона.

[ «Дом» 2'2002 40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?