Дом 2002-05, страница 14

Дом 2002-05, страница 14

Плиты утеплителя

Рубероид

/

Цемент

Крепеж

Пиломатериалы

Фурнитура

Некоторые виды других (кроме древесины) строительных материалов показаны на рисунках.

Шуруп с шестигранной головкой

о

Гвоздь

КРЕПЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

В большинстве случаев соединения между деревянными конструктивными элементами можно выполнить с помощью гвоздей, болтов и шурупов. В этих случаях нет острой необходимости применять более трудоемкие и требующие более высокой квалификации соединения в шип. Более ответственные соединения иногда выполняют с помощью оцинкованных шурупов с шестигранной головкой. Под такой крепеж просверливают отверстия глубиной порядка двух третей его длины и диаметром чуть меньшим диаметра шурупа.

Болты — надежные и универсальные средства для соединения тяжелых конструктивных элементов. Например, нередко приходится соединять между собой одним болтом три детали. Отверстие под болт сверлят очень точно по диаметру его стерж

Рулонный утеплитель

ня, чтобы не было люфта. Обычно для скрепления деревянных конструктивных элементов дома применяют болты диаметром не менее 10 мм, а если толщина соединяемых деталей превышает 8 см — не менее 12 мм.

Под головку шурупа, а также под головку и гайку болта подкладывают стальную квадратную или круглую шайбу. Болты с круглой головкой рекомендуется по возможности не применять, так как их очень сложно затягивать. Показанные на рисунке шурупы с потайной, круглой и полупотайной головкой используют в основном при отделке интерьера.

При выполнении соединений на гвоздях и шурупах важно и то, как более декоративно расположить элементы и узлы крепления.

Болты

Глюч гаечный

I

ИНСТРУМЕНТЫ

Если при строительстве дома поблизости есть источник электропитания,вашу работу значительно облегчат электроинструменты. Речь идет прежде всего о ручной дисковой пиле, электродрели и угловой шлифовальной машинке. Конечно, если источника электропитания нет, то можно с успехом использовать и лучковую пилу, которую всегда предпочитали многие плотники. А для пиломатериалов больших сечений нередко применяют и бензопилу. Всегда под рукой должна быть обычная столярная ножовка.

Чтобы выполнить соединения на шурупах и болтах, под

них необходимо просверлить отверстия. Для этого нужна электродрель и желательно сверла подлиннее — до 30...40 см.

Потребуется и ручной бур. В проушину, предусмотренную в его верхней части, вставляют какой-либо стержень, например, брусок круглого сечения. Чем длиннее такой рычаг, тем легче работать.

Рабочий орган угловой шлифовальной машинки — круг с натянутым на него наждачным полотном. При необходимости разрезать металл (например, срезать никак не отвинчивающуюся гайку) машинку можно оснастить отрезным диском.

Кроме названных, при

строительстве дома требуются и другие инструменты. Соединения между деревянными деталями могут выполняться не только на болтах или шурупах, но и на шипах, нагелях, шпонках и пр. Чтобы выбрать гнезда или проделать паз, волей-неволей придется взяться за молоток и стамеску. Оптимальная ширина лезвия стамески — 30...40 мм. Затачивать его можно при помощи той же шлифовальной машинки.

Полезными будут и струбцины с рабочей шириной 60...80 см (например, для скрепления нескольких деревянных деталей в пакет, чтобы просверлить в них отверстия за один прием).

14 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?