Дом 2002-05, страница 16

Дом 2002-05, страница 16

Фундаменты

Ленточный фундамент

Столбчатые фундаменты

Чтобы деревянный дом не имел контакта с землей, его ставят на фундамент, закладываемый на различную глубину в зависимости от веса строения, глубины промерзания земли в той или иной местности, уровня грунтовых вод, а также других факторов.

СТОЛБЧАТЫЙ И ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТЫ

Наиболее часто применяют два типа фундамента — ленточный и столбчатый. Первый применяют в тех случаях, когда точки опоры конструкции расположены одна за другой. Ленточный фундамент, устраиваемый по всему периметру дома, иногда называют еще кольцевым. Столбчатые фундаменты (требующие, кстати, меньшего количества бетона) возво

дят, как правило, в тех случаях, когда стойки каркаса отстоят друг от друга на значительном расстоянии. При строительстве домов на склоне возводят ступенчатые фундаменты.

Чтобы правильно выбрать тип фундамента, необходимо предварительно взять пробы грунта, на основании которых и принимают решение.

РАЗБИВКА УЧАСТКА

ПОД ФУНДАМЕНТ

Разметку разбивочных осей необходимо проводить как можно тщательнее, ибо допущенные ошибки (неточные размеры, отклонения от прямого угла и пр.) практически невозможно будет исправить в процессе строительства. Для работы понадобятся: рулетка длиной 10 м, отвес, уровень, большой угольник с прямым углом, деревянные колышки, а также прочный шнурок, проволока или леска.

Если дом имеет прямоугольный план, то разметку осей сделать довольно просто. Вначале закапывают столбики. Их верх должен находиться на высоте около одного метра под землей. Соответствие столбиков по высоте проверяют, например, с помощью прямой длинной доски и уровня.

Между столбиками натягивают шнур, леску или проволоку, обозначающую оси дома. При этом очень важно

правильно установить прямые углы между осями. Поможет в этом так называемый «египетский треугольник» с соотношением сторон 3:4:5 (например 60:80:100 см). Его можно связать из проволоки, либо начертить непосредственно на земле.

Угловые точки фундамента переносят на грунт с помощью отвеса. Прямоугольность подготавливаемого под фундамент участка определяют измерением диагоналей. Если их длина одинаковая, значит все в порядке.

Прежде чем заняться непосредственной работой по устройству фундамента, необходимо снять растительный грунт на глубину 20...30 см. Границы же участка со снятым растительным грунтом должны выходить за пределы периметра фундамента примерно на 50...60 см с каждой стороны. А если имеются мешающие строительству деревья и кусты — их следует аккуратно пересадить.

Расстояние от границы земельного участка

16 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?