Дом 2002-05, страница 18

Дом 2002-05, страница 18

Ветровая нагрузка на дом

КРЕПЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ НА АНКЕРАХ

Другие важнейшие элементы фундамента — анкеры, которые предназначены для крепления деревянных конструкций к фундаменту, что придает строению дополнительную устойчивость при ветровых нагрузках.

Чтобы установить в фундамент анкеры (например, из полосовой стали), в нем необходимо предусмотреть отверстия.

Вполне правомерен вопрос: почему бы не забетонировать анкеры одновременно с отливкой фундамента? Ответ простой: выверить закрепленные таким способом анкеры очень трудно. Ведь они должны быть расположе-

прежде чем заливать траншею бетоном, необходимо точно и надежно закрепить, например, деревянными чурками. После отверждения бетона пеноматериал выскребают или, если он трудно

iflfe

fl

s^5

Анкер

из перфори- Стальной рованной стальной полосы

башмак

Простейший вариант анкера

Специальный анкер

Балки

нижней

обвязки

Стойка

Форма из пеноматериала

Форма из отрезка бруса

ны точно на одной линии и на одном уровне, иначе конструкция стен дома может получиться «кособокой». Поэтому их целесообразно устанавливать и заливать в оставленные под них отверстия.

В качестве форм для отверстий можно использовать твердый пеноматериал или отрезок бруса, который,

поддается, выжигают. Деревянный же брус можно просто вытащить спустя три часа после отливки бетона (пока последний окончательно не затвердел).

Теперь можно установить анкеры. Для этого их вставляют в отверстия фундамента, тщательно выверяют и бетонируют.

Анкеры можно, например, сделать самому из перфорированной полосовой стали. Согнуть раскроенные по длине отрезки не составит большого труда. Главное здесь — согнуть заготовку так, чтобы щели одной стороны совпали со щелями другой. Можно не

стойка

пользовать и отрезки стальной полосы с раздвоенными нижними концами (чтобы прочнее держались в бетоне). Для изготовления стальных башмаков и им подобных потребуются сварочные работы. При установке анкеров в гнезда фундамента снова используют веревочные каркасы, которые снимают только после окончания этой работы.

Стальной анкер крепления свободно несущих стоек

Стальные анкеры для крепления свободно несущих стоек (не связанных друг с другом продольными элементами) устанавливают так, чтобы они выступали из фундамента как минимум на 1 м. Хотя деревянный дом с такими стойками не строят, именно они нередко служат основой для сооружения небольших конструкций типа перголы или террасы. Стойки крепят к анкерам болтами или шурупами.

Заливка анкера бетоном -1

18 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?