Дом 2002-05, страница 50

Дом 2002-05, страница 50

часть воды, а при 130°С переходит в жженый (штукатурный) гипс (техническое название — алебастр). Вода же, выделяющаяся в виде пара, не способствует горению.

Неудивительно, что материал, обладающий столь многими достоинствами, завоевал исключительную популярность в строительной сфере. Комплексные системы для «сухого» строительства на основе гипсокартона применяют для отделки помещений, начиная от подвала и заканчивая мансардой. Благодаря небольшому весу гипсокартонные плиты создают минимальную нагрузку на несущие элементы конструкций. Важно и другое свойство гип-сокартонных плит — обшивку можно крепить

так, чтобы между нею и стеной оставалось полое пространство для монтажа электропроводки, труб или же закладки звуко- и теплоизолирующего материала.

Конструкции с обшивкой из гипсокартон-ных плит позволяют крепить к ним предметы различной тяжести. Используя в качестве крепежа различные крюки, распорные дюбели и другие средства, предназначенные для работы с полыми конструкциями, на стенах из гипсокартона можно надежно закрепить даже достаточно тяжелые предметы.

Отделка мансардного этажа с применением гипсокартона

Обустройство мансардного помещения —

прекрасная возможность расширить жилую площадь дома. Здесь наиболее часто применяют сухой способ отделки с помощью гипсо-картонных листов. Причина — повышенные противопожарные требования к мансардным помещениям. А гипсокартон в этом отношении — наиболее предпочтительный материал.

Кроме того, гипсокартонные листы в сочетании с тепло- и звукоизоляционными материалами позволяют оборудовать мансарду с минимальными расходами. Например, огнестойкие и водоустойчивые универсальные строительные плиты толщиной 20 мм позволяют легко и дешево благоустроить мансарду (рис. 1), а помещения заселять сразу же после завер

Рис. 5. Обрешетка. При использовании крупноформатных гипсо-картонных плит толщиной 12,5 мм к стропилам и ригелям крепят рейки обрешетки с шагом между ними 50 см. Для огнезащитных плит толщиной 15 мм расстояние между рейками не должно превышать 42 см. Поперечное сечение применяемых реек зависит от расстояния между стропилами, например, при расстоянии между стропилами до 75 см используют рейки 50x30 мм, а при расстоянии между стропилами до 85 см — бруски 60x40 мм.

Рис. 7. Металлические профили — альтернатива деревянным брускам и рейкам. В качестве обрешетки можно использовать специальные профили с отбортованными краями. Их ширина — 50 мм, а высота —15,5 мм. Расстояние между профилями такое

Рис. 6. Обшивка крупноформатными и огнезащитными плитами. Крупноформатные и огнезащитные плиты крепят саморезами поперек реек обрешетки. Расстояние между точками крепления — 17 см. Сначала обшивают потолок под ригелями стропильных ферм, а затем наклонные стены. Швы между плитами должны быть расположены вразбежку. Прежде чем прикрепить плиты, необходимо обработать их обрезанные кромки. Для обеспечения плавного перехода между потолком и наклонной стеной кромки

Рис. 4. Обшивка толстыми гипсокартонными плитами по обрешетке. Если расстояние между стропилами превышает 75 см, плиты располагают вертикально. Для этого набивают обрешетку, закрепляя поперек стропил, на расстоянии в 75 см друг от друга бруски сечением 40x60 мм.

50 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?