Дом 2002-08, страница 49

Дом 2002-08, страница 49

:Щ\ AV Щ:

еШ*»4 ,

Дачный навес-гараж

Гараж

После того, как выполнена разметка, роют ямы под стойки.

Нужен ли на небольшом садовом участке гараж в том виде, как мы его понимаем? То есть утепленный, со стальными воротами, с верстаком и пр. Ведь автомобиль «проводит» на участке не так уж много времени. II тому же такой гараж все-таки занимает некоторую площадь (дефицитную на шести сотках), которая больше площади, занимаемой непосредственно автомобилем. Оптимальным вариантом доя дачников представляется устройство крытой стоянки (карпорта).

На садовом участке для защиты автомобиля от солнца и атмосферных осадков можно построить полуоткрытый гараж. Он практичен, материалы для его строительства недороги и доступны. Роса, выпадающая утром или вечером, не осядет на автомобиле, а циркуляция воздуха уменьшит вероятность коррозии кузова.

Вариантов такого гаража может быть множество. Иногда его пристраивают к стене дома или хозблока, возводят отдельно (как навес) или монтируют совместно с небольшим сарайчиком под одной крышей.

Если предполагается возводить навес на два автомобиля, то нужно использовать стойки из бруса 120x120 мм, которые в состоянии выдержать конструкцию площадью более 50 м2; ширина пролета при этом может достигать 5 м. Для стропил лучше использовать доски сечением 50x150 мм.

Для защиты поверхность деревянных деталей покрывают специальным составом. А чтобы внешний вид гаража был более привлекательным, отдельные его элементы можно обработать пропитками разных оттенков. В тон желательно подобрать и цвет водосточных труб из пластика.

Красиво можно оформить и прилегающие к гаражу зоны, если разбить вокруг газоны. В рассматриваемом случае подъездную дорожку вымостили камнем, уложенным симметричным узором на слой растительного грунта, чтобы между ними потом пробивалась зелень. Своего рода ширму, укрывающую гараж до половины его высоты, образуют растения. В результате, строение, призванное выполнять определенные функции, стало и важным элементом украшения садового ландшафта. Уклон скатов в этом случае следует делать с учетом местоположения гаража, а также ветровых и снеговых нагрузок.

Возведение карпорта начинается с доставки и сортировки строительного материала.

вшкгМш^ш

Глубина ям — порядка 80 см. При использовании крепежных анкеров необходимо учесть и их длину.

Стойки надо закрепить вертикально в одной плоскости и добиться, чтобы их верхние торцы находились на одном уровне.

Чтобы стойки разместить на равном расстоянии друг от друга, следует изготовить шаблон — дистанционную планку.

49 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?