Дом 2002-08, страница 47

Дом 2002-08, страница 47

Перед наклеиванием плитки зоны проемов, соединений и углов тщательно уплотняют эластичной замазкой, а стыки между гипсокартонными плитами заделывают тем же составом, что и для затирки швов между керамическими плитками.

Для облицовки применяют различные мастики или сухие полимерные смеси, затворяемые водой. Плитки крепят с предварительным нанесением этих составов на поверхность гип-сокартона.

Крепление предметов к гипсокартонным поверхностям

К конструкциям на основе гипсо-картона можно легко и надежно прикрепить самые различные предметы. Выбор крепежа здесь зависит от габаритов и веса последних, а также от толщины обшивки. Например, легкие предметы весом до 15 кг можно прикрепить непосредственно к обшивке стен {рис. 35).

Рис. 35. Легкие

предметы крепят непосредственно к обшивке

С помощью специальных дюбелей (рис. 36) к полым конструкциям можно крепить также люстры, светильники и даже нетяжелые корпусные предметы — полки, шкафы и пр. При навеске же более тяжелых предметов крепежные средства соединяют через обшивку с массивной основой или с прочной несущей конструкцией. Например, если расположение настенных предметов известно заранее, в этих местах устанавливают дополнительные несущие элементы, к которым потом можно прикрепить предметы средней тяжести (рис. 37). И, наконец, тяжелые предметы консольного типа (умывальники, биде, настенные унитазы и пр.) следует крепить к специальным несущим конструкциям, смонтированным внутри полой стены (рис. 38). Не вызывает больших затруднений и установка электрических розеток и выключателей в «легких» стенах (рис. 39).

Рис. 36. Крепление светильников и полок:

а - подвеска светильников к гипсокартонному потолку возможна, если воспользоваться специальными крепежными средствами; б - даже полки и шкафчики можно прикрепить к гипсокартонной обшивке при помощи специальных дюбелей;

1 - опрокидывающиеся дюбели;

2 - дюбели с подпружиненными разводными захватами;

3 - пластиковые дюбели для крепления предметов к полым конструкциям;

4 - металлические дюбели для крепления предметов к полым конструкциям

Рис. 38. Тяжелые предметы крепят к специальным элементам несущей конструкции

Рис. 37. Предметы средней тяжести крепят к элементам несущей конструкции

стенах. ЫЛ Прочную ^^ посадку розетки в обшивке обеспечи

вают ее края совместно с внутренними металлическими накладками. Сначала в перегородке устанавливают гнездо, а затем монтируют выключатель или розетку.

Рис. 39. Розетки в полых

47 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?