Дом 2002-08, страница 44

Дом 2002-08, страница 44

тали защитным составом. Для усиления каркаса к торцам лаг прибили доски сечением 25x300 мм. Выбранные нами относительно тонкие доски окантовки гораздо меньше подвержены гниению, а жесткость несущей конструкции оказалась вполне достаточной.

Лицевую сторону крайней лаги обшили тонкими (толщиной 6 мм) досками, предварительно набив на нее брусочки, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между поверхностями. Этот технологический прием мы, кстати, использовали во всех случаях, когда соединяли две доски — сбивали их через про-ставки.

Настил и ограждение. После сборки каркаса мы приостановили работы почти на три недели. Это было нужно для того, чтобы древесина набрала необ-х о д и м у ю влажность в реальных условиях эксплуатации. Благодаря этому мы избежали де-формации полностью

смонтированной конструкции. При укладке настила шпунтованные доски для него сечением 40x75 мм окрашивали с тыльной стороны, включая пазы и шипы. Доски сплачивали, пока краска не высохла, обеспечивая тем самым хорошую герметизацию стыков. Немаловажно и то, что доски настила уложены перпендикулярно стене дома с небольшим уклоном — вода при таком их расположении не задержится в стыках, даже если они немного разойдутся.

Настил прибили к лагам оцинкованными гвоздями, а затем отпилили доски по длине, оставив над передним щитком их небольшие свесы. Стыки досок подстрогали, а затем зашкурили

всю поверхность и покрыли ее тремя слоями масляной эмали для пола. Подобное покрытие отличается повышенной твердостью и износоустойчивостью. Да и выглядит такая поверхность гораздо лучше (ярче блестит), чем покрытая латексной краской.

Закончив с настилом, приступили к обшивке вертикальных плоскостей. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию полости крыльца, мы использовали сочетание сплошных (из фанеры)

Фото 2. Безопасные ступени. Передняя часть каждой проступи покрыта эпоксидной смолой и посыпана раздробленной ореховой скорлупой, благодаря чему на лестнице не скользко даже в ненастную погоду. Зазоры между проступями и подступенками предотвращают скопление влаги.

и решетчатых (собранных из брусков и реек) панелей. Кстати, на это и материала потребовалось меньше, чем для сплошной обшивки.

Памятуя о старом сгнившем крыльце, мы старались свести к минимуму возможные контакты деревянных конструкций с землей. Именно поэтому панели ограждения навешены на стойки каркаса. Для этого мы использовали в качестве элементов крепления бобышки из доски-«пятидесятки» и фанерные треугольные косынки (рис. 1).

Перед навеской собранные панели обработали защитным составом, а фанерные сплошные щиты (включая ребра) покрыли двумя слоями «морской» эпоксидки.

Лестница. Тетивы для лестницы сделали из строганых сосновых досок, выдержанных в естественных условиях около года и дополнительно обработанных антисептиком. Нижние концы тетив, установленных с шагом 400 мм, опираются на бетонное основание, а верхние — прибиты к крайним лагам основания крыльца. Чтобы обеспечить устойчивость конструкции и предупредить скручивание тетив, между их верхними концами установили перемычку, прибив ее к лицевой стороне крайней лаги через тонкие прокладки.

Для подступенков и проступей мы также использовали пиломатериалы хвойных пород. Подступенки вырезали из досок толщиной 20 мм, а проступи — из 30-мм заготовок (по две на каждую ступень). Первый подступенок покрыли «морской» эпоксидкой, так как он опирается непосредственно на землю.

Чтобы вода не задерживалась на поверхности ступеней, между досками проступей мы оставляли промежуток в 10 мм. Аналогичные зазоры оставили между подступенками и проступями, а также между подступенками и тетивами. На передние части каждой ступени приклеили эпоксидкой раздробленную кожуру грецких орехов — это лучшее из всех решений, которые мы перепробовали, чтобы лестница была не скользкой даже в ненастную погоду.

Новая крыша навеса. Мы, конечно, надеялись сохранить на крыше хотя бы часть стропил и поддерживающую их балку, но столкнулись с обычным явлением при ремонте старых конструкций — гнили там оказалось гораздо больше, чем предполагали. Практически всю

44 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?