Дом 2002-08, страница 41

Дом 2002-08, страница 41

ницы 50x900x2400 мм мы назвали «полуостровом». За ним свободно сидят четыре человека.

Столешница обеденного стола собрана из кленовых планок, связанных между собой соединением «бисквит», тщательно зачищена шлифовальной бумагой и дважды покрыта полиурета-новым лаком.

Нам захотелось еще добавить ка-кую-то «изюминку» кухне, придать ей индивидуальность. На семейном совете появилось решение — сделать невысокий бордюр, защищающий низ стены от брызг. Для него подобрали керамические плитки, сочетающиеся по расцветке с нашей коллекцией посуды. Плитки — красные, желтые, зеленые, белые, оранжевые и чередуются друг с другом.

После того, как все столешницы были установлены на место, я наклеил на обшитую гипсокартоном стену полосу из фанеры толщиной 6 мм (см. рисунок). Затем сделал декоративную рамку из древесины толщиной 25 мм с выбранной четвертью для фанерного основания. Окантовочную рамку прибил к фанере. Все стыки загерметизировал полеуретаном, потом приклеил плитки к фанере.

После этого заделал все щели над плитками и между ними цементным раствором. В раствор добавил латекс рыжевато-коричневого оттенка, так как его цвет соответствует цвету древесины окантовки. Под приклеенной плиткой я оставил небольшой зазор, который в конце работы заполнил силиконовым герметиком.

Шкафчики, сделанные на заказ, покрыты полиуретаном. В стойке выбран паз шириной 50 мм для столешницы.

ло обеспечить легкий доступ.

Для размещения всего этого нужны были шкафчики. Купить готовые по размерам и стилю нам не удалось и их пришлось изготавливать на заказ. Помогло то, что я сам умею работать с древесиной, причем особенно люблю заниматься с сосновыми досками сечением 50x300 мм. Мне нравится устраивать стеллажи с разнообразными отсеками. Такая мебель прочна и устойчива и даже чем-то напоминает старину. Чтобы придать полкам законченный вид, я облицевал их кромки фанерой из ясеня.

Чтобы обеспечить при небольших размерах кухни свободную рабочую зону для хозяйки, пришлось расположить посадочные места практически с одной стороны обеденного стола. Сам обеденный стол с размерами столеш-

Для всего нашлось место. Для фарфоровой посуды были сделаны облицованные ясеневой фанерой открытые верхние шкафчики. Бордюр отделан керамическими плитками.

41 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?