Дом 2002-08, страница 40

Дом 2002-08, страница 40

также открывается прекрасный вид на луг возле дома.

Открытая планировка кухни создает ощущение большого пространства и кроме того кухня получает дополнительное естественное освещение из окружающих помещений.

Так как стену, отгораживающую кухню, предполагалось снести, то была опасность провисания половых лаг второго этажа. Длина пролета над кухней достигала 5,1 м, поэтому под лаги следовало завести балку с установленной под ее серединой стойкой.

Когда дубовые заготовки для балки привезли, оказалось, что это два грубо выпиленных из влажной древесины бруса сечением 200x250 мм, один из которых — длиной 3 м, а другой — 3,6 м. Их пришлось сращивать.

Чтобы зафиксировать дубовую стойку, на ее торцевой части выпилили шип и под него в балке выбрали паз. Стойка визуально разделила пространство кухни и столовой. На нее можно также повесить сковородки и кружки. Чтобы аккуратно оформить стык между потолком и балкой, на боковых

Освещение столешниц. Большие окна — дороги и занимали бы много места. Маленькие неоткрывающиеся окна освобождают стену и позволяют повесить над ним шкафчики.

Соединение балок и стойки. Балка прибыла в виде двух деталей, которые надо было соединить, чтобы обеспечить нужную длину. Гипсокар-тон обшивки потолка уложен в четверть, выбранную вдоль верхней части балки — в результате стык получился аккуратным.

сторонах последней выбрали четверть глубиной 12 мм, куда потом заводили гипсокартонные плиты.

С кухней граничит внутренняя лестница, ведущая на второй этаж. Она начинается с двух широких ступенек длиной 1,5 м каждая. Кроме того, на высоте 525 мм над уровнем пола устроена лестничная площадка. Мы удлинили каркас лестничной площадки (получилась консоль над проемом в подвал) и соорудили в этом месте небольшое возвышение. Получилось широкое и длинное сиденье, похожее на односпальную кровать. Сразу над ним устроено окно. В результате мы получили уютнейший уголок, где можно расположиться полулежа.

Во время реконструкции мы решили еще одну проблему. Двадцать лет мы с женой собирали юбилейные тарелки, фирменную фарфоровую посуду с яркой цветной глазурью, да и просто приобретали красивую кухонную утварь. Некоторые предметы очень интересны для коллекционеров. Но в отличие от музейных экспонатов этой посудой мы пользуемся, и поэтому к ней нужно бы-

40 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?