Дом 2002-08, страница 42

Дом 2002-08, страница 42

Ремонт

К. Махони( Канада)

Крыльцо, которое «дышит»

Крыльцо, можно сказать, - визитная карточка дома, но почему-то не всегда его делают с должным старанием, да еще допускают при этом грубые ошибки. Как следствие - скапливающаяся в стыках элементов конструкции влага и недостаточная циркуляция воздуха приводят к быстрому загниванию деталей. Автору этой статьи удалось дополнить проверенные временем технологические приемы собственными наработками. В результате крыльцо, которому уже полтора десятка лет, выглядит как новое.

Основа крыльца

Состояние крыльца старинного дома до начала ремонта было ужасающим — подгнили буквально все элементы, куда подтекала вода из разрушенных желобов водостока: деревянные ступеньки, настил и даже балясины ограждения. А все, что имело непосредственный контакт с землей (нижние части несущих колонн и опорных стоек, а также обшивка основания), было полностью разрушено.

В первую очередь нужно было восстановить несущую конструкцию. Установив временные технологические опоры навеса крыльца, мы демонтировали колонны, стойки лестницы, а затем перила, ступеньки и настил. Потом извлекли из земли проржавевшие металлические стойки, на которые опирались балки основания настила.

Новое крыльцо монтировали с таким расчетом, чтобы настил имел небольшой (1:50) уклон от стены дома (вода в этом случае не застаивается на поверхности). Для новых стоек основания настила вырыли три шурфа глубиной 1,2 м и залили в каждый из них бетон (слоем толщиной около 200 мм). Чтобы обеспечить дренаж, на эти основания насыпали слой гравия толщиной 75 мм. Деревянные стойки, тщательно пропитанные антисептиком и обмазанные горячим битумом, установили на гравий, а затем залили шурфы бетонной смесью. Кроме этого, мы забетонировали и всю площадку. Благодаря ее небольшому уклону наружу вода под крыльцом не задерживается.

Когда бетон затвердел, на стойках смонтировали пропитанные антисептиком балки основания, а на них параллельно стене дома с шагом 400 мм установили лаги, которые также обрабо-

Реконструкция крыльца почти закон-чена. Крыльцо переделано с использованием приемов, исключающих скопление влаги в элементах конструкции.

42 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?