Дом 2002-08, страница 45

Дом 2002-08, страница 45

Поручень

крышу пришлось делать заново.

Временно закрепив навес, смонтировали на колонны новую пустотелую несущую балку из многослойной фанеры. Собрали ее на земле, а чтобы она по внешнему виду не отличалась от других несущих элементов конструкции,

обшили тонкими досками. _

Снизу, в местах стыка балки с колоннами просверлили отверстия 075 мм — для циркуляции воздуха в полостях коробчатых элементов несущей конструкции. Крышу покрыли сначала рубероидом, а затем битумной черепицей, что обеспечило максимальную защиту основания кровли от влаги, так как эти материалы не впитывают ее.

Пустотелые колонны и опорные стойки лестницы сечением 150x150 мм мы собрали из предварительно загрунтованных сосновых досок и установили их на основания — «пьедесталы». При таком решении воздух свободно циркулирует внутри коробов, предупреждая гниение элементов конструкции (рис. 2).

Помимо прочего, колонны и стойки на «пьедесталах» смотрятся очень эффектно. Основания по своему устройству — несложные. Сначала мы изготовили рамы из профилированных брусков, соединив последние «на ус» на эпоксидке. К нижней части рамок приклеили по четыре прокладки, а сверху — по два деревянных бруска, фиксирующих положение колонн и стоек. Каждый элемент пропитали защитным составом, а от насекомых закрыли нижние плоскости рамок сетками.

Опорные стойки лестницы также вентилируются. Фанерные основания оголовков стоек несколько выступают за границы коробов. На каждой стороне оснований выпилены полукруглые сегменты, а окантовочные планки закрывают ребра фанеры. Декоративные крышки оголовков из сосновых досок толщиной 20 мм выступают за пределы

фанерных оснований еще на 15 мм. Чтобы в них не было даже малейших отверстий (в том числе и от гвоздей), через которые может просочиться влага, все соединения выполнили на клею.

Ограждение и отделка. После установки колонн и стоек мы определили

Профилированная окантовка

Верхняя рейка

Рис. 3.

Перила не сгниют. Нижние торцы балясин зажаты между двух боковых накладок и немного приподняты над настилом, что предотвращает скопление влаги в элементах конструкции.

Нижняя окантовка

размеры секций ограждения (рис. 3). В качестве необходимых элементов использовали готовые балясины и поручни, имеющиеся в продаже. Перед сборкой их зашпаклевали, зашкурили и покрыли грунтом. Балясины установили достаточно часто — с шагом 100 мм. Их верхние концы сначала зафиксировали накладной рейкой, а затем — профилированными планками сечением 20x60 мм. Нижние концы балясин также окантовали с обеих сторон, благо

даря чему вода не скапливается в нижней части ограждения, а воздух циркулирует свободно. Секции перил установили над настилом на высоте 100 мм и закрепили оцинкованными гвоздями, забивая их в стойки наискось. Торцы всех элементов перед сборкой секций тщательно загерметизировали «морской» эпоксидкой.

Загрунтовав еще до сборки все детали, мы обеспечили им некоторую защиту и устойчивость к атмосферным воздействиям на время строительства. По окончании же монтажа зашпаклевали лунки от шляпок гвоздей, зачистили все поверхности и покрыли перила двумя слоями алкидной эмали для наружных работ.

Таким образом, наш подход к ремонту крыльца можно сформулировать в виде нескольких правил, выполнение которых помогает значительно увеличить срок службы любой конструкции, эксплуатируемой вне помещения:

— для лестниц, настилов каркасов и других конструкций, контактирующих с водой и грунтом, следует применять древесину, тщательно обработанную защитным составом;

— под настилами и ступеньками лестниц необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха, а при использовании пустотелых несущих элементов следует позаботиться об отверстиях для вентиляции их полостей;

— настилы должны обеспечить естественный сток воды с их поверхностей;

— торцы всех деталей должны быть тщательно загерметизированы, чтобы исключить проникновение влаги в структуру древесины;

— целесообразно исключить непосредственные соединения деревянных деталей с большой площадью прямых контактов — «ловушек» для воды.

45 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?