Дом 2002-08, страница 46

Дом 2002-08, страница 46

Окончательная отделка

гипсокартонных

поверхностей

Гипсокартонные поверхности идеально ровны и могут быть окрашены, оклеены обоями и даже облицованы керамической плиткой. Кроме того, пластичность материала, возможность получения любой конфигурации плоской поверхности позволяют получить самые разнообразные художественные решения интерьера, включающие полуциркульные арки, разноуровневые (типа «волна») потолки и цилиндрические колонны.

Прежде чем приступить к окончательной отделке гипсокартонных поверхностей, их следует тщательно подготовить. Подлежащую отделке поверхность очищают (рис. 31) от остатков раствора и других загрязнений. Зашпаклеванные места должны быть сухими и гладко отшлифованными.

ГИПС

шш.

почти все о «сухом» строительстве

Окончание. Начало в №№ 5-7за 2002 г.

Для отделки гипсокартонных поверхностей пригодны любые традиционные краски, например, дисперсионные. Покрытия можно наносить как кистью, так и валиком (рис. 32). Можно использовать и распылитель, но только после предварительного нанесения на поверхность грунта, содержащего органический растворитель.

При использовании красок, требующих особо тщательной подготовки основы, отделываемую поверхность полно-

Рис. 31. При шлифовании зашпаклеванных зон не следует задевать прилегающий к ним картон

Рис. 32. Грунт позволяет сгладить различия в гигроскопичности между картоном и зашпаклеванными поверхностями

Рис. 33. Покрытую картоном лицевую поверхность плит от повреждений при сдирании с них обоев во время последующего ремонта предохраняет грунтовка, которая позволяет удалить старые обои без предварительного их увлажнения — они легко отстают и в сухом состоянии

Рис. 34. Способ крепления плиток. Плитки крепят с предварительным нанесением тонкого слоя раствора на всю контактирующую поверхность и «расчесыванием» его мелкозубой кельмой. Слой клеящего раствора должен быть сплошным

стью зашпаклевывают финишной массой, а затем наносят на нее грунт и дают ему высохнуть. Плиты с заводской грунтовкой (например, отделочные) дополнительно грунтовать не нужно.

Иногда картон, находящийся с лицевой стороны гипсокартонных плит, сильно желтеет под действием света. В этом случае поверхность необходимо дополнительно загрунтовать, а в сомнительных случаях произвести пробную окраску плит, включая зашпаклеванные места.

Гипсокартонные поверхности можно также оклеить обоями (рис. 33). Подготовка поверхности в этом случае должна быть столь же тщательной, как и при окраске стен. Так, например, плохо заделанные головки саморезов могут привести к появлению некрасивых пятен и неровностей на обоях. Для отделки стен используют любые обои: бумажные, гладкие (включая фотообои), дуплексные (из нескольких слоев бумаги), виниловые, текстильные и даже «жидкие».

Традиционный материал для стеновых покрытий в помещениях с большой влажностью и прямым контактом с водой, а также в зонах с большой вероятностью загрязнения — керамическая плитка (рис. 34). Этот дорогостоящий материал устанавливают на длительный срок. Поэтому качественная установка плитки требует высокой квалификации мастера, тщательной подготовки поверхности и высококачестве-ных дополнительных материалов (клеящих составов, затирок, гермети-ков и пр.).

Под облицовку керамической плиткой лучше использовать специальные пропитанные плиты. Однако годятся здесь и обычные толстые строительные или отделочные. Для этого следует дополнительно загрунтовать поверхности, используя грунт, содержащий органический растворитель. Применение с этой целью разбавленной краски не допускается.

46 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?