Дом 2002-09, страница 11

Дом 2002-09, страница 11

Э Голдстейн (США)

Малег .кое oi юьание и большая ■ плане площад! — две, казалось бм, несовместимых характерисп.':: пюг >г строеuи мирно уж hi потея г этом чеоомчж к сооружении.

Благодо м оригинальным инженерным | нениям ладо. >цам < т >го ж» шнца - архитектора! по профессии-удалось построит дом ьесыг.а слож ыхуслоьияхг на «изерной " imoh ctoi площадке, обры1 пощейся с девятиг-этровой высоты. Этот «пгряшии» над землей «ковчег» — наглядное ~ >му свидетогьстсо.

Поиски подходяцего для застройки участка в ок эестнострх мегаполиса были долгими и чуть было не остановили нас в реализации давних гла-нов по стрсительс-ву собегченкого жилища. Лучшие земг.и почти все были заняты, а то. чго осталось, — не вселяло оптимизма. Не надеясь на чуде, мы все же решили ьыбрать каменистый учас гок, поити полностью заросший деревьями, за ко-орыми проглядывала иск; ючительио эффектная папорама Нью Йорка. Участок показался нам вполне npni од-ным, чтобы попробовато свои силы. Дом на консолях (рис. 1) — вот, пожалуй главная идея, из ксчзрой родился наш проект

Оносительно улицы дом стоит

под углом, фасадом к городу. Поскольку мы хотели. чтобы гочти все комнаты выходили на восток, дсм получился длинным, узким и с простой планирочкой, при которой жилые помещения отделены от подсобок и лестниц иоридором [рис. 2). На первом этаже расположен четыре спальни, две ваммые и пра печная, на втором — гостиная-столовая и кухня с уголком для завтраков. В крошечном иоколь-ном этаже размещены коммунальные помещения. Плоская коыша над жилой комнатой служит прогулочной площадкой.

Стальная коне "пь. Первым наиим побуждением было пс строить пом с несущей конструкцией из многослойной клееной древесины. Однгко mo-

считав приблизительную смету мы туг же отказались от этео варианта. так как сумма была слишком значительной.

Зутем мы рассмотрели Ronpcc об использовании дль каскада стальных конструкций, сваренных из швеллеров Этоп вариант тоже оказал ся недешев, поэтому, чтобы немного сэкономить, мы уменьшили ребочу с длину основных пролетов и кснсслей. Кроме того, большую часть балок усилили уголком, за счет чего уменьшили нагрузки на несущие конструкции, что позволило до-полнителоно снизить расход металла почти на 30%. А э.о около 12 т.

В направлении зосток-запад (там, где не было консолей) мы решили установить диагональные растяжки из

& У

Жесткая конструкция из стальных yt олков позволила почти на тре~ь уменьшить металлоемкость конструкций, необходимы* для поддержки ко», солеи с обоих горцев дома. Боко яые нагрузки в направлении «север-юг» воспринимаются укосинами, а в направлении -восток - запад* — диагональными растяжками- скрепленными со стальными колоннами

Внутри ние

Пгогуло"ный б 1лкон

С~оящий на крутом лесном склоне и обращенный главным фасадсм на ~ород, дом с обоих горцев выступает на 3,2 и за пределы несуще™1 основания. Поэтому кажется что он парит над зем ;и. Внутренние с ены на портом и втором этажах показанъ- тунктирнчми лиьиями) помо'акь противостоять сильным северо-восточным ветргм.

< Дом» 9'2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?