Дом 2002-09, страница 14

Дом 2002-09, страница 14

короб сдвига

д , вр в ; деревянные балки высотой 350 мм

Рис. 3.

Прогулочная площадка на крыше

Балка

из многослойной фанеры высотой 350 мм

Усиленные балки из _ многослойной фанеры

Соединительным

элемент

Сваренные друг с другом стальные «седла»

короб сдвига

угловая стоика 150x150 мм

Каркас настила опирается на четыре угловые стойки 150x150 мм, а в горизонтальной плоскости связан двумя обшитыми фанерой коробами жесткости. Ограждение по периметру настила грикреплено к каркасу крыши болтами.

роеых балок, соединенных встык с балками обвязки стальными элементами. С каждого торца жигой комнаты установлены «короба жесткости», представляющие собой обшитые фанерой каркасы. Они обеспечивают дополнительную устойчивость конструкции.

Чтобы вода не застаивалась настил площадки имеет небольшой ук лон от стены дома Для этого поверх несущих балок мы прибили скошенные деревянные прокладки.

Восточная стена лестничного пролета — дополнительный элемент жесткости Ее каркас выполнен из стоек 50x300x8500 мм, установленных с шагом 700 мм. Это очень громоздкие элементы, и после их монтажа получилась грандиозная по габаритам деревянная стена. После ее обшивки мы смонтировали лестницу, прикрепив трос с крюком и полиспастом к стропилу над лестничным проемом и подтянув последовательно на место все три марша.

Переход. Мостик, ведущий к входу в дом, стыкуется со строением на уровне второго этажа, то есть на один уровень выше основания. Чтобы тяжелые стальные балки перехода не опи

рались на деревянный каркас, мы использовали стальную «козловую» опору, заделанную в толщу западной стены. Снизу конструкцию приварили к балке основания стены.

Напомним, что длина балок превышает 20 м. При относительно высоком коэффициенте теплового расширения стали летом пеоеход удлиняется на 12 мм. Это могло бы нанести ущерб дому, поэтому мы установили на «козловую» опору под каждой балкой тефлоновые подушки, которые позволяют балкам перемещаться независимо от дома.

Настил перехода — практически заподлицо с верхними плоскостями составных балок. Перемычки между балками мы установили с шагом 2,4 м так, чтобы нижние их плоскости встали заподлицо с нижними плоскостями несущих балок. В пазы (П-образной формы) перемычек установили закладные брусья и скрепили их болтами с верхними полками швеллера. К брусьям прибили деревянные балки 50x200 мм, а уже к ним — настил из обработанной под давлением доски-«пятидесятки».

Стальные перила, Учитывая большую высоту дома, мы хотели до

биться гармонии горизонтальных элементов — стальных перил перехода и наружной обшивки строения. Проработав несколько вариантов ограждения, решили использовать легкие стальные профили прямоугольного сечения — для поручней и стальные трубы — для стоек. Сваренные в мастерской секции ограждения длиной по 5 м привезли на строительную площадку, состыковали и приварили к верхней полке несущей балки. Каждый из горизонтальных элементов ограждения выравнивали по соответствующей доске наружной обшивки стены дома.

Перила на крыше похожи ча ограждение перехода, но закреплены они несколько иначе (рис. 4). Там, где стойки проходят через кровельный материал, их закрывали фартуками. Мы подобрали вспомогательные трубы, которые плотно входили в стойки перил, а к нижним их концам приварили стальные пластины. Трубы выдвинули вверх через отверстия в обшивке крыши, а затем прикрепили их болтами к

Рис. 4. Деталировка перил настила на крыше

Внутри трубы приварены стальные втулки

Кровельный материал

Скошенпшс накладки прибиты

деревянным балкам

С'ойки ограждения нассжены на трубу

Фартук из кровельного

Вкладыш

Дер-вянная балка высотой 350 мм

Стальные пластины преварены к трубе и скрегпены болтами с деревянной двутавровой балкой

< Дом» 9'2002 14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?