Дом 2002-09, страница 15

Дом 2002-09, страница 15

Фартук

из кровельного материала

/ Кровельный / материал i

Рис. 5. Прогулочный балкон

Балкон выступает на 2.7 м от стены дома и опирается на консольные выпуски балок, установленные с шагом 600 мм

Перила

Защитная доска

Сдвоенная верхняя обвязка

Обливка из 12-мм фанеры прибита к стойкам

Наружная обшивка

Пергамин

Проставка 50x200 мм

Водосточный желоб

Сдвоенные стойки 50x150 мм

Перемычки из многослойной фанеры

:руски

СТОЙКИ ОГРАЖДЕНИЯ Консоль из многослойной

из стальной трубы

Стойки 50x150 мм

Настил из досок

Скошенные накладки приклеены

Рейки и п6ибиты

Iк балкам I обрешетки

20-мм фанера

." * i S* 1 • * Доски обшивки нижней части платформы

I пла^фор!

болтами с основанием. С обеих сторон конструкция обшита 12-мм фанерой, а затем теми же досками, котооыми обшит весь дом.

Сверху установили поручни из стальных труб. Такая схема позволила равномерно распределить динамическую нагрузку и значительно уменьшить местные прогибы даже при большом скоплении людей на консольном настиле — у него такая же жесткость, как и у погов в доме.

Окна под потолком. В этом доме вопрос с окнами решен не традиционно. Большинство из них, включая окна уголка для завтраков, для достижения максимальной освещенности находятся непосредственно под потолком. Для перекрытия оконных проемов мы использовали балки-перемычки из многослойной фанеры высотой 350 мм (рис. б), которые стыкуются с угловыми стойками каркаса. В верхних концах стоек сделали выборку, а затем скрепили элементы шурупами.

В жилой комнате окна также вплотную примыкают к потолку. Проемы здесь перекрыты двутавровой деревянной балкой высотой 350 мм, опирающейся на стойки 150x150 мм.

балкам. К верхним концам этих опор (чтобы на них плотно сидели стойки ограждения) приварили цилиндрические втулки. Наконец, сверху насадили стойки ограждения и скрепили этот узел са-морезами. В результате получили большую прочность сборки.

Прогулочный балкон. Наиболее интересный элемент деревянного каркаса — выступающий на 2,7 м от с гены первого этажа прогулочный балкон (рис. 5). Несущие консоли его имеют большой вылет, поэтому мы использовали в качестве последних балки из многослойной фанеры, устанавливая их с шагом 600 мм.

Для защиты несущей конструкции платформы от атмосферных осадков на консоли установили скошенные накладки. На них прибили 20-мм фанеру, которую закрыли кровельным материалом. Сверху набили «в разрядку» бруски, а уже на них уложили настил из шпунтованных досок. Для установки желоба водослива консоли подрезали со стороны ограждения. Снизу платформу обшили сосновыми шпунтованными досками.

Жесткость платформы повышается помимо прочего за счет ограждения, представляющего собой пустотелый короб. Каркас последнего образован стойками 50x150 мм. скрепленными

Здесь заканчиваются — балки верхней ' обвязки

Балка-перемычка оконного проема

Двутавровая балка

Угловые стойки 150x150 мм подрезаны для стыковки с горизонтальными элементами

Двутавровая деревянная балка

Рис 6. Окна верхнего света

Стоики-проставки 50x150 мм установлены с шагом 600 мм

< Дом» 9'2002 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?