Дом 2002-09, страница 17

Дом 2002-09, страница 17

здает ощущение прохлады летом, а в солнечные зимние дни, которые у нас не редкость, — аккумулирует тепло Плиты толщиной 12 мм уложены на 40-мм растворную постель, залитую поверх фанерного (20 мм) основания пола. Слой бетона позволил испольэо-вагь камни самых различных размеров и формы и одновременно повысить термическую массу пола.

Кла.сси*;-'»'ий экстент. Однако, как бы ни было красиво и уютно внутри, первое впечатление от веранды создает ее внешняя отделка. Из экономических соображении многое для это! о мы делали тут же на строительной площадке. Большинство элементов внешней отде. жи — из красного дерева, которое ввиду высокой плотности его структуры прекрасно противостоит атмосферным воздействиям. Помимо прочего на такой древесине любое лакокрасочное покрытие — исключительно долговечно.

Промежутки между стойками под каждым окном имеют ярко выраженный рельеф, напоминающий филенчатые изделия «столярки- Аналогичным

Оригинальная — внутри. Открытые несущие конструкции крыши создают особый колорит интерьера веранды.

Ормтиилльн! 1Й иь ерьер. Большая часть стен веранды занята окнами, поэтому об устойчивости и прочности конструкции следовало позаботиться особо. С целью повышения несущей способности стен при воздействии нагрузки от крыши пространство под окнами мы обшили 20 мм фанерой. Для надежности гвозди по краям листов забивали с минимальным шагом.

Потолок сделали кафедральным с открытой несущей конструкцией, собранной из хвойных брусьев сечением 150x150 мм. Чтобы усилить каркас крыши, фермы скрепили между собой дополнительными прогонами Однако все это потребовало аккуратности и тщатегъности, поскольку соединения основных элементов конструкции (с использованием и стального крепожа) мы делал* только скрытыми.

Внутреннее оформление помещения веранды — предмет нашего особого внимания. Мы обшили шлифованными сосновыми досками как все незастекленные учас гки стен, так и потолок (по верхним граням стропил).

Дпр контраста с деревянной отделкой стен пол помещения выложили камнем. Серебристо-голубой сланец не только хорошо выгладит Он еще со-

«Дом» 9'2002

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?