Дом 2002-09, страница 20

Дом 2002-09, страница 20

24,

-•2-

КК — канализационный колодец

ПКК—поворотный канализационный колодец

Мдд коЬЦА К-1 N nKV2

4'

Рис 2. Генеральный план

плект заготовок доставляют на строительную площадку и дом быстро монтируют.

Однако данная технология имеет существенный недостаток При обработке бревен на станке срезается слой древесины, наиболее стойкий к негативным воздействиям внешних факторов. Поэтому требуется дополнительная защита материала, то есть глубокая пропитка бревен защитным составом под давлением в автоклавах. Подобная технология хорошо отработана и давно применяется, например, в Финляндии В рекламных проспектах мы можем видеть фотографии красивых домов из древесины натурального цвета. У нас, к сожалению, подобная технология еще не получила широкого распространения и поэтому после завершения строительства дома из оци-линдрованных бревен, как правило, необходимо решить проблему защиты стен от внешней с реды.

В журнале «Дом* №12 за 2000 г. были опубликованы планы и фотографии дома, построенного австрийской фирмой ELK. После той заметки к автору обратился заказчик с предложением разработать проект дома, по архитектуре напоминающего упомянутую постройку, но только деревянного — из оцилиндрованных бревен.

Дом (рис. /) предназначен для постоянного проживания. По своему ар-хитектурно-планировочному решению он представляет собой типичный коттедж, характерный для стран Западной Европы, но приспособленный к климату средней полосы России. Общая площадь коттеджа — 223 м®, и расположен он на участке площадью около 8 соток (рис. 2). Здание предполагается оборудовать всеми необходимыми инженерными коммуникациями — подвести электроэнергию, газ, воду, устроить канализацию и систему отопления. Для установки котла предусмотрено от-

< Дом» 9'2002 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?