Дом 2002-09, страница 22

Дом 2002-09, страница 22

55с

8.550

Czf

.-0.950

Рис. 5. Продольный разрез дома (см. рис. 3,4)

дельное техническое помещение (топочная) на первом этаже.

Главный вход в дом — через тамбур [рис. 3). Здесь справа от входа — дверь в изолированную гостевую комнату, которая имеет прямое сообщение с прихожей (холлом). Гостевая имеет собственный санузел, оборудованный душем.

Из прихожей можно пройти во все помещения первого этажа. Через широкий проем с аркой попадаем в гостиную. Рядом с проемом находятся двери в кухню, топочную и ванную комнату. Отсюда же двухмаршевая лестница [рис. 4) ведет на мансардный этаж, который целиком отдан под «тихую» зону: здесь устроено пять спален, душевая и одна ванная комната.

Конструктивные особенности дома. Фундамент (рис. 5,6)— монолитный, ленточного типа, армированный стальными каркасами из арматуры периодического профиля. Наружные и внутренние несущие стены — из оци-линдрованных бревен. Внутренние перегородки первого и мансардного этажей — деревянные каркасные.

Нижний венец (рис. 7) укладывают на пропитанную битумом подкладку, изолированную от цоколя несколькими слоями рубероида и слоем просмоленного войлока (или просмоленной пак

ли). Бревна нижнего венца зафиксированы на фундаменте с помощью анкеров, забитых в просверленные отверстия цоколя с шагом 1,0 м.

Проект предусматривает устройство подвала (рис. 8). Однако если на участке, где предполагается возвести дом, грунтовые воды близко подходят к поверхности, строительство подвала может оказаться дорогостоящим вследствие большой трудоемкости работ, связанных с обеспечением гидроизоляции сооружения и дренажа участ ка.

Аналогичный дом можно возвести из кирпича или из пенпбетонных блоков , облииованных снаружи лицевым пустотелым кирпичом. В этом случае внутренние несущие стены (толщиной 280мм) и перегородки (толщиной 120 мм)

Пост ройка деревянного дома.

Тому, кто задумал строительство коттеджа из бревен, можно дать несколько рекомендаций.

Зачастую застройщик оказывается в ситуации, когда на момент приобретения пиломатериалов, предусмотренных проектом, в продаже не оказывается досок или брусьев необходимого сечения. В этом случае разработчик может предложить замену из ассортимента имеющихся в наличии материа

лов. размеры которых соответствуют типовым значениям (табл. 1), предусмотренным ГОСТом России.

Размеры поперечных сечений пиломатериалов, приведенных в табл. 1, соответствуют влажности 15%. При большей влажности древесины размеры пиломатериалов должны иметь припуски на усушку по ГОСТу 6782-53.

Толщину бревен для возведения стен выбирают в зависимости от климатических условий в районе строительства, в частности от расчетной отрицательной температуры пятидневки. Дгя средней полосы России толщина бревен должна быть не менее 250 мм — в этом случае не потребуется дополнительного утепления.

Предпочтение при выборе древесины для строительства дома обычно отдают сосне или ели, отбирая бревна только первой или второй категории. Первое требование при отборе материала — отсутствие рыхлых сучков, I нили и червоточин. При снятии коры у верхнего и нижнего отрубов необходимо оставлять пояса из коры шириной до 10 см — это позволит избежать появления грещин в торцах бревен при зысыхании.

Складировать древесину для просушки рекомендуется на сухом возвышенном месте, очищенном от мусора и

< Дом» 9'2002 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?