Дом 2002-09, страница 24

Дом 2002-09, страница 24

I

Рис. 7. Установка нижнего окладного венца деревянного коттеджа: 1 — бревно нижнего венца (диаметр не менее 250 мм); 2 — доска толщиной не менее 40 мм; 3 — нагель (арматура Ш12 Alii); 4,5,8 ■ просмоленный войлок или пвк-ля; 6, 9 — два слоя рубероида на горячей битумной мастике; 7 — подкладка, пропитанная битумом (сухая доска 50x200 мм); 10 — цоколь из монолитного бетона М300 (В25); 11 — просмоленный войлок или пакля (20 мм)

Табл 2 Жидкости для истребления энтомологических разрушителей древесины

Табл 2 Жидкости для истребления энтомологических разрушителей древесины

Состав жидкости, частей

Способ приготовления

При малой зараженности древесины Керосин —100 Нафталин — 15

Скипидар неочищенный — 100 Нафтализол — 10 Креозот — 2

100 частей керосина наливают в сосуд и высылают туда 15 частей нафталина. Для лучшего растворения нафталина сосуд помещают в водяную баню. В полученный раствор добавляют 100 частей неочищенного скипидара, 10 частей нафтализола и 2 части креозота. Смесь взбалтывают и через некоторое время она готова к применению.

0ди_ большой зараженности древесины

Скипидар неочищенный —100 Фенол кристаллический - 2 Креолин (нафтализол) — 20 Древесный неочищенный деготь —10

На водяной 6jHe в ТОО частях скипидара растворяют 2 части кристаллического фенола. К раствору добавляют 20 частей креолина и 10 частей неочищенного дегтя и смесь взбалтывают. После часового отстаивания раствор можно применять. Состав используют для обработки древесины значительной толщины при сильной зараженности

быть необходимые компоненты, то можно самостоятельно приготовить раствор [табл. 2), предотвращающий порчу древесины. Но проще приобрести готовый состав.

Одним из широко распространенных средств защиты древесины является состав КСД, выпускаемый НПП «Рогнеда*. Он обладает хорошей проникающей способностью в структуру

древесины и высокой устойчивостью к вымыванию. Нанесенный на поверхность деревянных деталей (расход — 250 г/мг), состав КСД защищает ее от гниения и воздействия различных видов биоразрушителей (шашель, плесень, грибок) в течении 4-5 лет.

Обязательно следует обработать пиломатериалы в случае их довольно длительного складирования на открытом воздухе В только что отстроенном доме этим составом обрабатывают элементе! конструкции крыши (стропила, затяжки и пр.), полы, стены и другие деревянные поверхности, не подверженные прямому воздействию атмосферных осадков.

Есть еще один серьезный момент, о котором необходимо помните при b03-ведении деревянного дома — защита его от пожара Упомянутый состав КСД обладает еще и огнезащитным свойст

«акстрЧКЦЦ? ГРАД- 4QQKM-, _

ЦОИ0АКТИА,Я ЛДЦТд OftSpTAi ВОИЖТЧРЧ-КТ»Н К300, толщ |?"км,*утр?»ДТЬ ,ЯЧСЦЧ:ДISQrl'^WM, ■ О, ООО

Рис. 8. Устройство погреба

рцкцц» пола, - <оо мм

_кан^*тиь(и Бстон^гоо ноонм Ч сл. стГКдрогЧМц сетки

вом, но в отом случае его расход составляет около 600 г/м2.

С целью защиты деревянных конструкций, для которых существует опасность возгорания (стена стоит радом с печью или камином, балки или стропила располагаются около дымохода и т.д.), применяют специальную огнезащитную водно-дисперсионную краску «Пирекс», также выпускаемую НПП «Рогнеда». Это — суспензия ряда компонентов з водных дисперсиях синтетических полимеров. Огнезащитное действие краски основано на том, что при высокой температуре на поверхности древесины образуется теплозащитный экран из твердой негорючей пены. Подлежащую окраске поверхность древесины очищают от коры или грязи, а затем валиком или кистью наносят краску в несколько слоев, обеспечивая суммарный расход не менее 300 г/м7.

Невозможно в журнальной статье привести полный комплект рабочей документации на стооительстпо коттеджа. как невозможно перечислить и все проблемы, которые могут возникнуть в процессе возведения дома. Поэтому. чтобы начать строительство, необходимо предварительно проконсультироваться с квалифицированными специалистами по вопросам выбо-ра места под дом на участке, ооиента-ШИ_ будущего здания относительно сторон света, устройства фундамента с учетом гидрогеологических условий в месте застройки и т.д.

Контактный телефон:

467-68-60

§[ 111524, г. Москва, ул

Электродная, д. 10 I e-mail: rogneda@vimcom.ru \ http://www.rogneda.ru

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕПРИЯТИЕ Телефон/факс:^

™ (095)368-7341,176-3714 (095) 176-7546,176-3021 J

nj II IV/-1 irwriwuu^v I иы II iirunrri/i

Орогнеда

24 «Дом» 9'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?