Дом 2002-09, страница 26

Дом 2002-09, страница 26

JbVenBьй практиков

А Андрзез (Мсксимыч)

Р

J

Устройство железобет онных колодцев, ct-oi:t<»j п «тво погребов, заг падка различных фундаментов под ссдовый домик ■ вот далеко не. юлный ^речель вариантов применен л бетона в дачном хозяйсме. Кап получить нужную прочность бетона, в том числе I. максигдаг ьную дл< даннс i марки цемента, .южно узкать из первого -ома «Советов Максимыче». впрочем, судя по п ныиы м читателей, далечо не у всех он есть, ломоту я г w читал необходимым перепечатагь с грывки из этой книги, касающгеся подбора cocrcmoi розничных г.-.япок бетона, а заодно исправить некоторые допущенные в ней огечатки и ошибки.

Бетоном называется каменный матеоиал. поручаемый из различных компонентов в оезулотаге затвердевания смеси из вяжущего (це-мепта), заполнителей (песка, шебня, гравии) и зеды.

Цементные бет снь- (есть еще и нецементные с другими вяжущими) по своим свойствам имеют несколько показа гелей, но главный из них — марка бекона. Она означает, какую на рузку на 1 см2 выдерживает данный бетон без какого-либо вредь для себя. Дли определения фактической марки испытывают на сжатие несколько сбразцос — бетонных кубиков с тебоом 200 мм после 28 суточного твердения в нормальных услоеиях.

Твердение бетона или, как "оаорят ci роители, «схватывание» — это процесс гвердения цемента. На-ибслее интенсивно Он про-ходи1" в первые семь суток, дости! ая в засисимости от марки ч0% результирующей прочности После же 28 суток набор прочности резко снижается, хотя и продолжается еще довольно долго (рис 1). Из рисунка аидно, что прирост грозности бе~о-на в "оследуощем небольшой чем дольше г.о времени. тем меньше. Поэтому бы/.о решено марку бетона определять по прочности.

достигнутой им за 28 суток.

Цемент. В бетонных смесях в основном применяется портландцемент, пуццолано-вый портландцемент и ила копортландцемент, реже — быстротвеодеющие (Б ГЦ! портгаьд- и илакопортланд-цоменты. Кромг них имеется еще це/ ое семейство спечи-

hofoi о (гранулометрического) состава он радделяс гея на следую!'^ие группы

Kpyi ный — 3 5. .2.4 мм. средний — 2,5...1,9 мм, мелкий — 2,0... 1,5 мм, очек>мзлкий—1,6 ..1,1 мм тонкий — меньше 1,2 мм Последний гсид песка мало-при! оден для при! отовгения

Прочность (Марк, бетона -

кг/см-

'покачана в Щ

—'* —"—

100'

(4

----

Рис. 1.

40%

7 дней 28 дней

Количзств~ дней еыдеруам бетона

7 дней 28 дней

Количзств~ дней еыдеруам бетона

агьных цементов: расширяющийся, делокос" ойкий кислотостойкий и др И если вам чместо обычных цементов попадется какой-либо из специальных, то приобретайте его. Ча ^адовых и приусадебных участках гюбой из чих пойдет в дело Толпко обязательно запомните марку цсмен~а. Это глаоиое.

Заполнители. Начнем с .юска. D зависимости о1 зер-

" Печатается по книге A. Ah дерева ^Сове-ы Макгимычп», т.З

бетсна и может примениться лишь в са./ом крайием случае. когда >лру" ого ьет. и то в небольших количествах.

В соо . ветствии с т| ie6o-ваниями СНиП 1«С~роитель-ных ьорм и поави"*) песок 5 бетонной смеси должен быть чистым, без включения органических остатков (корчей, ветик, <оры и пр.), а также посторонних засоряющих предметов, комков глины, суглинка, супеси, запылен-чост и от них. В любом случае

копииество гпинистых (илистых) частиц в леске для приготовления обычных (то есть наших) бетонов не должио превышать 5%.

Процент за рязненпости песка можно определить метопом отмачивания. Дгг этого ь пол-литровую бутылку (лучше молочную) следуе: насыпать 200 см3 сухого песка. Затем налить воду, взболтат ь, отстоять мичуты полторь, и слить. Проделать так надо несколько раз, пока вода не станет чистой. После этого должно остаться чистого песка порядка I85 ..190 см3, то есть отход составит те же 5%.

Ко. да речь мдет о составе бзтома то предполагает ся, что используются сухие материалы. На практике же при памесе необходимо учитывать влажность песка. Да ■ же сухой на аид он имеет 1% воды, обычный — 5%, после дождя — до 10%. При затво рении же смеси водой пластичность бетона которая зависит от влажности, определяется фактически «на глазок». В переводе на житейскую мерку будем считать бетсн очень пластичным, когда он самовольно сползэ ет с горизонтальной штчко-вой лопаты; среднепласп ч ным — с юлзает с той же лопат только слегка наклоненной; ма/TGnj астииным — не сползает даже с наклоненной лопаты; непластич

26 < Дом» 9'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?