Дом 2002-09, страница 30

Дом 2002-09, страница 30

Печи и камины

Любители попариться с упоением говорят о прелестях и достоинствах русской бани, исцеляющей от многих недугов. А в чем же ее секрет? Этим вопросом задавался еще испанский врач Нуньес Рибейро Санчес, который справедливо считал, что главное преимущество русской бани — в способе получения пара. Сегодня русская баня переживает ренессанс, на что мгновенно отреагировал современный рынок. Купить для такой бани можно практически все: от ковшика до хорошей печки - сердца парилки. Ну а если приобрести готовую каменку пока не по карману — можно и самому ее смастерить, как это сделал наш автор.

«Который день паришься,

В. Самойлов, Респ. Чувашия тот день не старишься■»

(Народная поговорка)

Каменка из трубы

В русской бане печь-каменка универсальна: отапливает помещение, выдает пар, а также подогревает виду. Сделать ее можно по-разному: сложить из кирпича или сварить из листового железа. Автор изготовил печку из трубы диаметром 500 мм (см. фото).

В отрезке трубы длиной около 1,7 м вырезано три проема: два внизу — для топливника и поддувала и один вверху— для каменной засыпки (рис. 1). Работать пришлось газовым резаком. Поэтому, чтобы избежать зазоров при использовании вырезанных фрагментов в качестве дверок, все проемы обварены.

На расстоянии 100 мм от нижней части трубы приварена колосниковая решетка, для изготовления которой взята стальная арматура 015 мм, хотя для этого годится и любой другой сортамент (кругляк, шестигранник и пр.) с подходящим сечением.

Высота топливника — примерно 500 мм, а на верхнем его уровне внутри трубы приварены стальные уголки, которым предварительно придана форма, соответствующая внутреннему диаметру трубы. В качестве решетки для каменной ззсыпки установлены (с спорой на уголки) колосниковые элементы, используемые в промышленных водогрейных котлах. Они хорошо выдерживают приличный вес камней, да и заменить их при необходимости несложно — хоть поштучно, хоть все сразу.

Верхний фланец трубы заварен листовым железом с врезанным по центру крышки патрубком дымохода, который выступает внутрь камеры пример

но на 150 мм. Такая конструктивная уловка нужна для того, чтобы горячие газы могли дольше удерживаться под крышкой печи. Нагрев верхней части при этом более эффективен, и особен-

Рис. 1. Печь-каменка с боковым расположением водогрейного бака: 1 — кирпичное основание; 2 — зольник, 3 - колосниковая решетка топливника; 4 — уголки; 5 — колосниковые элементы; 6 — водогрейный бак; 7 — крышка, 8 — патрубок

но это важно, если печь — с верхним расположением бака для нагрева воды ■рис. 2).

Поскольку печь устанавливалась на два ряда кладки из огнеупорного кирпича, нижний фланец трубы — открытый. Основание находится на отдельном фундаменте, высота которого определена с та> им расчетом, чтобы нижняя кромка поддувала оказалась на уровне пола. Это сделано для того, чтобы в циркуляции участвовал весь объем воздуха в парной. Благодаря такой установке печи пол в бане всегда теплый. Перед топливником автор при • бил лист кровельного железа, уложив предварительно под него два слоя ас-бестова о полотна.

Камнями такую печь заполняют через дверку, укладывая сначала крупные, а затем выше — помельче. Когда они крошатся — заменяют их на новые. Через эту дверку можно плеснуть ковшом воду или настои из трав для получения «влажного» пара.

Дымоход у этой печки насадной — из трубы большего, чем патрубок, диаметра и с врезанной в нее задвижкой.

Особо тщательно должна быть выполнена разделка трубы у потолка и у крыши, поскольку от этого зависит пожарная безопасность всего строения. В частности, на потолке трубу можно пропустить через металлический ящик.

30 < Дом» 9'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?