Дом 2002-09, страница 32

Дом 2002-09, страница 32

Мир мебели

Компьютер

Компьютер в нашей жизни становится столь же привычным, как и прочая бытовая техника. Он даже порой вытесняет книгу, отнимая значительную часть нашего свободного времени. Как следствие, и книжный шкаф перестраивается, превращаясь в компьютерную стойку.

Найти место для персонального компьютера (ПК) в квартире — порой проблема. Один из вариантов ее решения — встроить блок для ПК в книжный шкаф (рис. 1). Некоторые модели компьютеров небольших размеров входят в полки глубиной 410 мм. Для более крупных требуется глубина около 500 мм При конструировании блока следует снять размеры со своего ПК и предусмотреть пространство под кабели и разъемы, которые, как правило, находятся в задней части корпуса компьютера.

Высота стола для машинописных рабог по требованиям эргономики должна составлять 650...690 мм. На этой же высоте будет находиться днище блока и, соответственно, откидная полка для клавиатуры. Расстояние от днища блока до его верхней крышки — 850 ..860 мм. Ширину полки для компьютера определяют исходя из внутренних размеров книжного шкафа. Но следует помнить, что если длина полок превышает 800 мм, то тогда необходимы вертикальные перегородки.

После та о, как все размеры будут определены, следует нарисовать эскиз изделия. Это даст возможность уточнить все детали будущего блока.

В качес тве материала для изготовления встроенного блока можно взять фанеру толщиной 10...20 мм или ДСП толщиной 19 мм. Днище, крышку и боковины выпиливают по выбранным размерам. После этого в днище делают прорези и сверлят отверстия для кабелей. В боковых панелях выбирают прямоугольные пазы для крепления металлических реечных стоек. Оии нужны для того, чтобы можно было установить монитор на нужной высоте.

Если предусмотрена задняя стенка, в крышке, днище и боковинах выбирают фальц с их тыльной стороны. Заднюю стенку делают из ДВП толщиной 6 мм, а чтобы компьютер не перегрева,юя, в стенке сверлят отверстия для вентиляции.

Собирают блок в следующей последовательности. Вначале проклеивают места соединения крышки и боковин. Дав клею подсохнуть, крепят крышку и боковины шурупами длиной 50 мм с шагом между ними 100 мм. Также собирают боковые стенки и днище. При наличии задней стенки ее при-кпеивают а затем прибива-ют обделочными гвоздями.

После того, как блок собран, но есть неточности при соединении, подгоняют передние кромки. Облицовы

с упорами

Рис. 1. удерживают шкаф

Книжный шкаф в равновесии

с компьютерным блоком

вают шпоном наружные по • веохности боковых стенок и крышки, атакже все лицевые кромки блока.

Клавиатура большинства компьютеров умещается на

полке шириной 250 мм. Выпиливают эту голку из фанеры. Длина полки будет зависеть от того, как вы ее установите, то есть будет ли она входить внутрь блока или на-

Кронштейн для откидных ' дверей

Увеличение

глубины

отсека

32 < Дом» 9'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?