Дом 2002-11, страница 10

Дом 2002-11, страница 10

нои крышей

Преимущества совместного проживания под одной крышей нескольких поколений, когда молодые родители работают, а пожилые члены семьи заботятся о внуках и ведут хозяйство, широко известны. Выгоды становятся очевидными уже на этапе строительства нового домае поскольку затраты на его возведение делятся между семьями. Этот дом для двух поколении наилучшим образом подходит для реализации подобных планов.

Ведение собственного домашнего хозяйства каждой семьей — важнейшее условие для гармоничного проживания двух поколений под одной крышей. Именно эту идею преследовали разработчики такого дома. Чтобы избежать проблем при совместном проживании, квартиры четко разделены.

При рассмотрении планировки дома (рис. 1-3) видно, каким образом это сделано. Вход на первый этаж осуществляется через большой тамбур, в котором расположена лестница, ведущая в мансардный этаж.

Проходим далее и попадаем в Г-образную прихожую, слева от которой находится тихая часть квартиры для молодых, где имеются спальня родителей, детская комната и просторный санузел. Интересная особенность последнего — угловая ванна, установленная в эркерной части помещения. Через большие окна ванная прекрасно освещается, благодаря чему создается впечатление, что вы купаетесь в открытом бассейне.

«Изюминка» дома — его центральная часть, где расположена необычная гостиная-столовая. Концепция этой комнаты (ее диагональное расположение, большое количество окон) существенно отличается от привычных норм и производит исключительно благоприятное впечатление. Легкая мебель, расположенная на открытом воздухе, находится под большим навесом,

благодаря чему терраса как бы интегрирована в жилое пространство.

Кухня может занимать либо весь правый угол дома, либо по желанию владельцев здесь можно оборудовать и небольшой туалет для гостей. От обеденной зоны кухня отделена раздвижными дверями.

Поднимаясь по лестнице, попадаем в мансарду. Ее площадь — около 92 м2. Этого вполне достаточно, чтобы здесь с комфортом разместилась пожилая чета. Как и в нижней квартире, все помещения мансарды концентрируются вокруг прихожей, расположенной почти в центре. Слева от прихожей — комфортный санузел с душевой кабиной, ванной, двумя раковинами и туалетом.

За счет застекленного эркерного выступа в спальне светло и просторно. А кухня здесь даже несколько больше, чем аналогичное помещение нижнего этажа, что позволяет пожилым супругам не только готовить здесь пищу, но и обедать в будние дни.

Несомненным украшением мансардного этажа являются два треугольных балкона, которые хорошо дополняют гостиную и кухню, позволяя любоваться окружающим пейзажем.

Под домом можно оборудовать подвал, чтобы разместить там не только котельную, но и комнаты для спортивных занятий, кладовые или прачечную.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?