Дом 2002-11, страница 13

Дом 2002-11, страница 13

С чего начинается возведение любого дома? Разумеется, с проекта, с идеи, воплощенной в нем архитектором. Однако так ли часто будущие застройщики, решившись обзавестись собственным кровом, обращаются к профессионалам? Практика показывает, что очень и очень редко. Причины же массового игнорирования людьми услуг архитектора заключаются не только в стремлении сэкономить деньги. Зачастую возникает сомнение в целесообразности обращения к специалистам, которые не стремятся гармонично вписать строение в окружающий ландшафт, где уже имеются постройки прошлых лет. В результате проектируются оторванные от исторических корней, амбициозные и не соответствующие природе жилых домов архитектурные произведения^ числа которых в последние годы не счесть.

Совершенно иной подход к этой проблеме демонстрирует автор этой статьи, чей профессионализм в строительстве простого на вид дома проявился в полной мере.

Выбору формы и характера отделки дома способствовала вся обстановка вокруг места его строительства, где по берегам бухты Пемоксбот было живописное скопление различных типов домов, домиков и лачужек. Над всем этим возвышалась церквушка, которая вот уже более столетия служила маяком для проплывающих мимо судов.

Передо мной стояла непростая задача: спроектировать небольшой дом с тремя спальнями так, чтобы он гармонично вписался в это окружение, но не исчез в нем. Говоря проще, заказчики хотели, чтобы их будущее жилище стало таким же символом бухты, как и расположенная неподалеку от места строительства церковь, но не спорило с нею размерами.

Дом представляет собой две отдельные секции под разноуровневыми крышами, соединенные под прямым углом. На фасаде, обращенном к лесу, выделяются открытая терраса на уровне второго этажа и одноэтажная пристройка под почти плоской крышей. Другая односкатная крыша венчает двухэтажную башенку, в которой расположен лестничный марш.

Несмотря на такое, казалось бы, нагромождение различных форм дом смотрится как единое целое. В немалой степени этому способствует отделка строения. Так, широкие белые доски, которыми оформлены все углы дома, подчеркивают высоту здания, выделяя его среди других построек, возведенных здесь еще во вре

мена первых поселенцев. А открытые выпуски стропил смягчают и в то же время оживляют линию крыши.

Будущим жильцам дома хотелось иметь обзор в основном северной части местности. Для этого пришлось расположить дом в соснячке на высоком склоне холма и рядом с дорогой, ведущей к церкви. Благодаря открытому пространству по обе стороны этой дороги все помещения дома хорошо освещены.

Подобное расположение здания на местности, безусловно, не могло не повлиять и на внутреннюю его планировку — комнаты занимают всю ширину дома. Несмотря на эту простоту удалось создать довольно интересные интерьеры. Для этого я решила сконцентрироваться на

Довольно традиционный, этот дом сливается с ландшафтом, не заглушая ни его, ни старые постройки как, например, домик у воды или церковь на заднем плане. Фото из точки А

Марта Б. Финней(США)

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?