Дом 2002-11, страница 14

Дом 2002-11, страница 14

Южная сторона дома с террасой всегда хорошо освещена солнцем. Фото из точки В

двух ключевых элементах жилища: лестничном марше и камине.

Камин я разместила по традиции между столовой и гостиной. В этом случае он является единственным элементом, разграничивающим большую комнату, что не препятствует свободной циркуляции воздуха и никоим образом не влияет на освещенность помещения.

По северной стене дома, позади дымохода, расположены два окна верхнего света. Остальные окна опущены немного ниже обычного уровня, чтобы сидящие за обеденным столом или устроившиеся в удобном кресле домочадцы могли любоваться солнечными бликами на водной глади бухты.

Лестничный марш открыт в гостиную, отделяя на первом этаже гостиную от кухни. На втором этаже для лучшей освещенности марша и коридора добавлены два окна верхнего света, которые расположены в перемычке между разноуровневыми крышами частей дома.

При оформлении интерьеров помещений я старалась, по возможности, отойти от классических симметричных композиций. Асимметрия, на мой взгляд, более интересна, поскольку основанные на ней решения позволяют придать жилищу неповторимый облик. Например, расположенный по центру помещения камин

Несмотря на нагромождение различных форм дом смотрится как единое целое. Лестница и галерея второго этажа освещаются через окна верхнего света, расположенные в перемычке между двускатными крышами частей дома. Фото из точки Е

Первый этаж

лишь на первый взгляд кажется обычным, состоящим из арки, опирающейся на два гранитных камня. Вглядевшись повнимательнее, вы заметите, что каждый из этих блоков имеет свою форму, отделку и даже располагаются они на различных уровнях.

Аналогичные приемы, основанные на асимметрии, я применила во внешней отделке и в расположении окон. Если обойти дом вокруг, будет довольно сложно указать на центр любого из его фасадов.

При выборе деталей отделки дома пришлось учесть естественное желание заказчиков обойтись минимальными средствами. Однако даже при использовании в качестве материалов для отделки обычных досок и брусков удалось сделать скромные и простые конструкции и красивыми, и своеобразными.

Например, плинтусы были изготовле-

Второй этаж

Характеристики: спальни — 3; ванные комнаты — 2; отопление - камин и дровяная печь; общая площадь — 147,5 м2.

14

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?