Дом 2002-11, страница 39

Дом 2002-11, страница 39

нальный торшер. Его стойка набрана из отдельных элементов

бики. Для создания последних взяты большие элементы квадратного сечения, цилиндры, вырезанные с помощью корончатого сверла, и обрезки квадратных брусков, развернутые на 45°. Эти элементы соединяют на клею, стяжках и нагелях. В таких столбиках можно сочетать элементы различной формы, и этим они выгодно отличаются от точеных, которыми сейчас наводнен рынок. Индивидуальность и неповторимость облика вашего жилища будет обеспечена.

На рис. 13 изображен торшер, стойка которого также набрана из отдельных элементов. Причем для нее можно использовать, например, бракованный из-за большого скола брусок.

Чтобы заготовить элементы для составных изделий, потребуются дрель

и, как минимум, ручная ножовка. Лучше, конечно, воспользоваться ручным электрическим инструментом. И совсем хорошо, если у вас есть станок, на котором детали можно не только быстро обрезать, но и прострогать.

Составные изделия используют и для изготовления таких предметов мебели, как полки, этажерки, табуретки, стулья, столы. Соединение элементов в этих случаях следует делать на стяжках. По центру всех деталей сверлят отверстия. В крайних элементах, помимо этого, отверстия цекуют, чтобы утопить шайбы и гайки, стягивающие детали воедино.

При сборке составных изделий торцы элементов смазывают клеем, а затем стягивают стальным прутком 05...6 мм с нарезанной на его концах резьбой. Помимо того, что наборные изделия красивы и оригинальны, они позволяют существенно упростить конструкции и облегчить их изготовление.

Например, табуретка с полочкой (рис. 14) состоит лишь из четырех ножек и двух плоскостей. Верхнюю гайку стяжек ножек табурета совсем не обязательно утапливать в древесину. Например, если сиденье оклеить поропла-стом или поролоном и обтянуть винили-скожей, достаточно подобрать гайку и шайбу минимальной высоты, а пруток после затяжки обрезать заподлицо.

При сборке же стола (рис. 15) цар-ги устанавливают так, чтобы они выступали над верхним обрезом ножек. Гай

ки в этом случае также можно не «утапливать».

Царги к ножкам стола крепят внакладку на клею (я предпочитаю эпоксидный) и шурупах. Головки последних маскируют декоративными накладками. Отметим также, что полки в таких конструкциях существенно увеличивают пространственную жесткость изделий.

Цилиндрические элементы, вырезанные из отходов, используют для оживления квадратных и прямоугольных столбов, колонн, стоек. На рис. 16,а, к примеру, показан фрагмент колонны, при сборке которой применены цилиндрические детальки с выбранными четвертями. А на рис. 16,6 изображена стойка, при изготовлении которой пригодились и половинки цилиндров. Смотрятся такие изделия очень оригинально.

Безусловно, приведенные в этой статье варианты применения мелких обрезков пиломатериалов не охватывают все возможные области их использования. Да я к этому и не стремился. Главное же в том, что любые отходы могут стать материалом для различных поделок. Нужно лишь приложить к ним руки. Если же вас заинтересовал такой подход, возьмите обыкновенную ученическую бумагу в клетку (а лучше миллиметровку) и попробуйте слегка пофантазировать на тему необычного расположения простых элементов. Уверен, что при достаточном терпении у вас обязательно родится тот самый единственный и неповторимый вариант, который непременно захочется воплотить. Ну, а кому думать некогда, могут воспользоваться и предложенным в этой статье.

оживления прямоугольных столбов и стоек использованы цилиндрические элементы или их части

Рис. 15. Декоративный Q столик. Его ножки,

набранные из отдельных элементов, скреплены полочкой и царгами, которые установлены с учетом высоты гаек, стягивающих элементы воедино

Рис. 14. Табурет из обрезков. Полка, которая установлена на прутки, стягивающие наборные ножки, обеспечивает пространственную жесткость изделия

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?