Дом 2002-11, страница 41

Дом 2002-11, страница 41

Приспособление готово к работе

Укладка листов с подрезанными углами. Между подрезанными кромками следует оставить небольшой зазор (3...5 мм)

Чтобы соорудить такое приспособление, потребуются три доски сечением 50x150 мм и длиной, чуть превышающей размер листа, а также несколько обрезков бруска сечением 50x50 (50x70) мм.

Бруски следует набить на доски так, чтобы образовалось посадочное «гнездо» для одной из продольных кромок шиферного листа (рис. 1). Далее все зависит от того, какое направление укладки вы выбрали (рис. 2). Если справа налево, то приспособление необходимо расположить так, как это показано на фото 1: сбитые доски — справа, а доску-подкладку — слева. Затем в брусках, образующих верхний угол листа, надо сделать пропил под ножовку (фото 2).

Очевидно, что размеры, по которым делают прорези, зависят и от размеров гофры и величины перехлеста листов в рядах. Например, для восьмиволнового шифера с размерами 113x175 см и наиболее часто рекомендуемого перехлеста листов 120... 140 мм размеры среза будут: по длине — 120...140 мм, по ширине — 103 мм (см. рис. У).

Когда приспособление будет готово к работе, можно приступать к резке. Для этого нужно аккуратно уложить лист на сбитые доски, вдвинув срезаемый угол до контакта с брусками, а другой край листа опереть на доску-подкладку. Теперь можно не беспокоиться — тяжелый лист надежно лежит в «гнезде», и при резке угла простой ножовкой его нужно лишь слегка придерживать другой рукой (фото 3).

После того, как листы нижнего ряда подготовлены, аналогичную операцию проделывают с верхними листами, у которых отрезают нижние углы. Лист для этого переворачивают, а положение приспособления не меняют. Чтобы не ошибиться, следует помнить — на каждом листе шифера имеется маркировка, которая наносится на кромку с более пологой последней волной — она закрывается следующим листом в ряду. На фото 4 показано, как точно подогнаны друг к другу примыкающие углы листов шифера, обрезанных с помощью импровизированного «стусла».

Для облегчения работы я бы порекомендовал сделать пропил в брусках ножовкой с несколько большим разводом зубьев, чем у той, что приготовлена для обработки шифера.

По окончании работы приспособление можно быстро разобрать — отбить бруски от досок и пустить последние по прямому назначению. Если потребуется когда-либо снова резать шифер, изготовить такое «стусло» вновь — дело нескольких минут.

Пропил в брусках сделан ножовкой с крупными зубьями и большим их разводом

Резка угла. При работе лист лишь слегка придерживают рукой

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?