Дом 2002-11, страница 43

Дом 2002-11, страница 43

таллические или комбинированные конструкции.

Самое главное — правильно разметить установку опорных стоек, поскольку стандартный лист закаленного стекла в бытовых условиях разрезать практически невозможно.

Конструкция такого ограждения может быть очень простой {рис. 2, 3). Опорные стойки сечением 100x100 мм надежно скрепляют с балкой настила болтами. Остальное очевидно из рисунков. Для установки стекла в образующих «раму» брусках выбирают пазы, соответствующие толщине используемого материала. Можно поступить и иначе — зафиксировать стекло по образу и подобию того, как это традиционно делается в оконных рамах. Только вместо обычных штапиков следует использовать плинтусы.

В любом случае, чтобы избежать неприятного дребезжания стекол в «рамах», все стойки целесообразно загерметизировать силиконом подходящего оттенка.

Наконец, еще один оригинальный вариант (фото 3), «изюминка» которого в том, что крыльцо с таким ограждением безопасно даже в темное время суток. Позволяет этого добиться несложная и экономичная система под-

Прозрачное
ограждение
позволяет
любоваться
окружающей
дом природой.
Из листов
закаленного
стекла
можно сделать прочное, безопасное и почти незаметное ограждение

ми прогонами (по нескольку секций), накрывая одновременно и торцы стоек, и верхние планки решеток. Можно обойтись без фрезерных операций по выборке паза в нижней грани поручня, соединив последний с решетками «внакладку». А чтобы стыки деталей выглядели более привлекательно, их целесообразно закрыть фасонной планкой, в качестве которой можно использовать обычный плинтус, имеющийся в продаже.

Другая конструкция ограждения (фото 2) целесообразна в тех случаях, когда вам не хочется закрывать панораму окружающей дом местности.

Закаленное стекло, которое используют при изготовлении остекленных дверей и мебельных гарнитуров, — наиболее подходящий для этого материал. Такое стекло практически невозможно разбить, а значит ограждение из него будет не менее безопасным, чем привычные нам деревянные, ме

Рис. 2. Обычные плинтусы — простейший способ зафиксировать листы закаленного стекла

Поручень из доски 50x150 мм

Вертикальный брусок 50x50 мм

Фиксирующий профиль

Закаленное стекло

Нижняя пе ремычка

Силико вый вал

00 мм

крепится к балке болтами

Нижняя перемычка

Стойка 100x100 мм

Рис.

3.

Панели из закаленного стекла установлены в пазы Поручень из доски 50x150 мм

Вертикальный брусок 50x50 мм

«Дом» 11 '2002 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?