Дом 2002-12, страница 22




Дом 2002-12, страница 22

ния накапливаются с годами и быстро наступает период, когда они превышают допустимые пределы. Образуются трещины в фундаментах и в кладке стен, заклиниваются двери и окна, горбятся полы и т.д.

Если устойчивость дома при заглубленных фундаментах не обеспечивается, то Строительными Нормами предусмотрен ряд конструктивных и мелиоративных противопучинных мероприятий: «устройство защиты сезоннопромерзающего грунта вблизи фундамента от избыточного увлажнения, покрытие поверхности фундамента в пределах слоя промерзающего грунта консистентной смазкой, полимерной пленкой, засоление грунтов веществами, не вызывающими коррозии бетона и арматуры, и др.». Трудно комментировать эти рекомендации: неопределенность, недостаточная и непроверенная долговечность смазок, вредность засоления грунтов. Когда писались рекомендации, вопрос об экологии как видно не стоял, а главное — эти рецепты весьма дорогостоящи в индивидуальном строительстве.

Однако добавим еще сюда. полная или частичная замена пучинистого грунта на непучинистый; устройство отсыпки из непучинистого грунта и тем самым уменьшение глубины промерзания пучинистого грунта; устройство утепленной отмостки вокруг отапливаемых домов, переход на другое конструктивное решение фундаментов, например — сваи, или применение мелкозаглуб-ленных фундаментов, закладываемых выше расчетной глубины промерзания.

Стоп! Здесь надо остановиться. А как же требования Строительных Норм? — спросит пытливый читатель. Посмотрим, что сказано в СНиП по поводу заложения фундаментов выше расчетной глубины промерзания

(п 2.29). Атам написано, что глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если грунты основания не обладают пу-чинистыми свойствами, для внутренних фундаментов отапливаемых домов и когда расчетами при промерзании и оттаивании пучинистых грунтов может быть обеспечена эксплуатационная пригодность дома. Далее в п.14.6: «При заложении фундаментов выше расчетной глубины промерзания (ма-лозаглубленные фундаменты) необходимо производить расчет деформаций морозного пучения грунтов основания с учетом касательных и нормальных сил морозного пучения.»

Таким образом, для легких домов проблема применения надежных и экономичных фундаментов в пучинистых грунтах сводится к необходимости рассчитывать такие фундаменты. Методика таких расчетов известна. Но ведь рассчитывать необходимо любые фундаменты.

В большинстве случаев небольшие нагрузки от бесподвальных домов позволяют закладывать фундаменты значительно выше расчетной глубины промерзания. В необходимых случаях это может быть обеспечено путем улучшения строительных свойств грунтов, например, устройством уплотненной песчаной или песча-но-гравийной (щебеночной) подушки. В таком случае при обеспечении надежности фундаментов достигается сокращение расхода бетона и объема земляных работ в 2-3 раза, снижение себестоимости работ — в 1,5-2 раза.

Ранее, в публикациях журнала «Дом» №9, 10 за 2001 г., №4за 2002 г., журнала «Советы профессионалов» №1 за 2001 г. были даны пояснения по принципам и

технологии устройства мелко-заглубленных фундаментов.

При возведении загородных домов сложилась практика, когда строительные фирмы сами определяют конструкцию фундаментов и оснований. Наработав определенные навыки в изготовлении тех или иных конструкций, они предлагают их заказчику без всякой связи с особенностями конструкций дома, его тепловым режимом, нагрузками, спецификой грунтовых условий площадки строительства, без расчетов и проектных разработок. Реклама гласит: «фундаменты любой сложности» (на выбор? — авт.) или — «Монолитные фундаменты с глубиной заложения 0,8 м» и т.п. Заказчик, как правило, в таких вопросах тоже некомпетентен. Отметим, что сложные фундаменты нам не встречались, но зато попадались правильно и неправильно устроенные.

Давайте сравним

Рассмотрим пример технико-экономических показателей двух вариантов фундамента под кирпичный двухэтажный бесподвальный дом в пос. Озеро Круглое Лобненского района — мел-козаглубленный и заглубленный ниже расчетной глубины промерзания.

Дом размерами в осях 9,8x9,8 м включает жилую часть 9,8x6,2 м и гараж (рис. 1). Высота дома от планировочной отметки составляет 8,7 м. Наружные стены дома — из полуторного щелевого кирпича с облицовкой в полкирича, ширина кладки — 380 мм, внутренние стены — из щелевого кирпича шириной 250 мм. Внутри дома стены отделываются штукатуркой. Цокольное перекрытие — пустотными панелями, перекрытие 1 -го и 2-го этажей — по деревянным балкам.

Инженерно-геологическими изысканиями установлено, что с поверхности на глубину 2,1 м залегают туго-пластичные суглинки, ниже —

пластичная супесь. Грунтовые воды встречены на глубине 2,9 м. Прогнозируемый уровень грунтовых вод в осенне-предзимний период может быть равным 2,0 м. По степени морозоопасности грунты в расчетах приняты как сильнопучинистые.

Предельные допустимые деформации пучения для кирпичной кладки стен приняты равными: абсолютные — 2,5 см, относительные — 0,0005.

Дом в зимний период отапливается нерегулярно, поэтому в расчетах принят как неотапливаемый.

Ширина цоколей по условию размещения надфунда-ментных конструкций принята равной 0,4 м.

Дом рассчитывался как сооружение II степени ответственности.

Нагрузки на основание в разных частях дома составили 8,4-2,2 тс/м. Общий вес дома (Од) определен равным 392 тс, общая длина фундамента — 63 м.

При расчетной глубине промерзания 1,54 м силы пучения (Qf), которые могут действовать по боковой поверхности заглубленных фундаментов неотапливаемого дома, способны достигнуть 2134 тс»Од = 392 тс, то есть силы пучения многократно превышают вес дома. Поэтому принято решение о применении мелкозаглуб-ленных монолитных ленточных фундаментов.

Расчетами установлено, что оптимальные размеры фундаментов достигаются при их заглублении на 0,5 м от поверхности грунта. Определились 3 типоразмера частей фундамента с шириной подошвы 0,8; 0,6 и 0,4 м.

Расчетами по допустимым деформациям пучения при минимальных нагрузках от дома определены необходимые размеры траншей: глубина — 0,8 м, ширина по дну — 1,4 м. Высота проти-вопучинной подушки равна 0,3 м (рис. 2). При этих параметрах гарантированно

«Дом» 12'2002 22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?